Utilization of Functional Drinks Based on Mango (Mangifera indica L) Leaves and Sappanwood (Caesalpinia sappan L) as Antidiabetic - Mutiara, Ravika; Astuti, Suhartin Dewi; Palad, Marliana S. (Fakultas Perikanan UCM, 2024)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit gangguan metabolik menahun akibat pankreas tidak meproduksi cukup insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Daun Mangga Madu (Mangifera indica L.) dan kayu secang ( Caesalpinia sappan L) adalah tanaman herbal lokal yang pemanfaatannya belum opimal. Salah satu usaha yang dilakukan adalah mengkombinasian serbuknya menjadi minuman fungsional antidiabetes. Kombinasi serbuk daun mangga madu dan kayu secang diharapkan mampu meningkatkan fungsi optimalnya sebagai minuman fungsional bagi penderita diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai aktivitas antidiabetes,antioksidan dan kadar total fenol. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 1 faktor dan lima perlakuan. Hasil analisa fitokimia mengindikasikan bahwa ekstrak etanol Daun Mangga Madu dan kayu secang mengandung senyawa metabolit sekunder Alkaloid, Tanin, Steroid terpenoid dan Flavanoid. Hasil penelitian meununjukkan bahwa kelima formulasi minuman fungsional mengandung Aktivitas antidiabetes tertinggi sebesar 92,71%, Aktivitas daya hambat antioksidan tertinggi sebesar 90,241 %. Dan kadar fenol total tetinggi sebesar 1.042%.