Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Studi Kasus : LPPM Universitas Widya Kartika Surabaya - Timotius Timotius; Darmanto Darmanto; Indra Budi Trisno (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak— Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) di Universitas Widya Kartika (UWIKA) memiliki peran penting dalam menjalankan dan mengkoordinasikan kegiatan penelitian serta pengabdian kepada masyarakat sebagai bagian dari Tri Darma Perguruan Tinggi. Saat ini, LPPM UWIKA menggunakan sistem informasi berbasis web untuk mendukung tugas-tugasnya. Namun, sistem ini masih belum optimal karena terdapat masalah seperti ketidaksinkronan antara modul, adanya bug, dan beberapa fungsi yang tidak berjalan dengan baik. Akibatnya, banyak proses yang harus dilakukan secara manual kembali, sehingga terjadi keterlambatan dalam pengolahan data. Oleh karena dibutuhkan pengembangan Sistem Informasi Manajemen (SIM) LPPM yang terintegrasi dengan manajemen database yang lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan SIM LPPM berbasis web yang lebih terintegrasi menggunakan framework laravel. Pengembangannya menggunakan metode Waterfall, dengan tahapan mulai dari analisis kebutuhan, perancangan, pengodean, implementasi dan uji coba serta evaluasinya. Hasil pengembangan sistem ini diharapkan pengelolaan data di LPPM UWIKA dapat dilakukan dengan lebih mudah dan cepat, serta mendukung pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi dengan lebih baik.Kata kunci: Sistem Informasi Manajemen, web, Tri Darma, framework Abstract— The Research and Community Service Institute (LPPM) at Widya Kartika University (UWIKA) plays a crucial role in managing and coordinating research and community service activities as part of the Tri Dharma of Higher Education. Currently, LPPM UWIKA uses a web-based information system to support its tasks. However, this system is not yet optimal due to issues such as module synchronization problems, bugs, and malfunctioning features. As a result, many processes have to be done manually, leading to delays in data processing. Therefore, there is a need for the development of a more integrated Management Information System (MIS) for LPPM with better database management.This research aims to develop a more integrated web-based LPPM MIS using the Laravel framework. The development process follows the Waterfall method, which includes stages such as requirements analysis, system design, coding, implementation, testing, and evaluation. The expected outcome of this system development is to enable easier and faster data management at LPPM UWIKA, thereby better supporting the implementation of the Tri Dharma of Higher Education.Keywords: Management information System, web, Tri Dharma ,framework