Mengevaluasi Kepuasan Pengguna dan Kegunaan Platform E-Commerce Berbasis Web: Studi Berbasis Kuesioner - Roni Sumari Hutabarat; Terttiaavini Terttiaavini (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kepuasan pengguna dan kegunaan platform e-commerce berbasis web melalui pendekatan studi berbasis kuesioner. Kuesioner dikembangkan untuk mengumpulkan data tentang persepsi pengguna terhadap berbagai aspek platform e-commerce, termasuk pilihan produk, harga, pengalaman belanja, pengiriman produk, layanan pelanggan, dan fitur promosi.Dalam penelitian ini, metode penelitian kuantitatif digunakan dengan mengumpulkan data dari responden melalui kuesioner online. Sampel penelitian terdiri dari pengguna aktif platform e-commerce berbasis web yang telah melakukan pembelian produk dalam periode waktu tertentu. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik statistik seperti analisis faktor konfirmatori (CFA) dan regresi berganda untuk menguji hubungan antara variabel-variabel yang terkait.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengguna platform e-commerce berbasis web menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi. Mereka memberikan penilaian positif terhadap pilihan produk yang lengkap, harga yang kompetitif, pengalaman belanja yang mudah, kecepatan pengiriman produk, layanan pelanggan yang responsif, dan fitur promosi yang menarik. Namun, terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti peningkatan navigasi dan pencarian produk, serta perbaikan tampilan antarmuka agar lebih intuitif.Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pengguna dan kegunaan platform e-commerce berbasis web. Temuan ini dapat digunakan oleh pengembang platform e-commerce untuk meningkatkan pengalaman pengguna, seperti pengembangan fitur pencarian yang lebih baik, perbaikan tampilan antarmuka, penyediaan informasi produk yang lengkap, dan peningkatan layanan pelanggan. Dengan upaya yang tepat, diharapkan kepuasan pengguna dan kegunaan platform e-commerce dapat ditingkatkan, sehingga mendorong pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan di era digital.Kata kunci: Kepuasan pengguna, Kegunaan platform e-commerce,E-commerce Berbasis web,Platform e-commerce,Evaluasi pengguna,Studi berbasis kuesioner,Navigasi platformAbstract - The rapid development of mobile technology has had a significant impact on various aspects of our lives, including in the field of vehicle tracking. One of the latest innovations often associated with mobile technology is the Android platform. In this context, this research aims to develop a vehicle tracking system using GPS and GSM technology, with implementation on the Android platform. The developed vehicle tracking system utilizes a GPS Tracker, a device in charge of detecting the presence of a vehicle. Through sending an SMS command code to a GSM number connected to the GPS Tracker, this device can control the device and send vehicle position data to the owner. In this context, an Android application will be used to facilitate the automatic sending of SMS commands to the GPS Tracker, replacing the manual method previously required. In addition, the received coordinate data can be directly displayed in the form of an area map, providing an effective solution for vehicle monitoring.Keywords: Mobile technology development, Android, GPS Tracker, GPS Tracking, Vehicle Tracking, Automatic SMS commands, Vehicle monitoring, Area map.