Pengembagan Sistem Informasi Layanan Pemesanan dan Media Promosi Berbasis Website pada UMKM Omah Batik - Wicaksono, Muhammad Dicho Nugroho; Indana, Luthfi (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Penelitian ini menggambarkan pengembangan sistem informasi berbasis website sebagai media promosi dan layanan pemesanan untuk UMKM Omah Batik Sukun dengan menggunakan metodologi waterfall. UMKM Omah Batik Sukun adalah kelompok usaha masyarakat yang berlokasi di Jalan S. Supriadi 2C No. 14 Sukun, Kota Malang, Jawa Timur. Didirikan pada tahun 2015 dan memulai kegiatan penguatan masyarakat pada tahun 2018. UMKM Omah Batik Kinanti sendiri berasal dari Kelompok Sadar Wisata, yang juga dikenal sebagai POKDARWIS di RW 03, dan memiliki keahlian serta minat dalam proses pembuatan batik. Sejak awal berdirinya, usaha ini belum mengalami banyak kemajuan. Salah satu alasannya adalah tidak adanya media atau platform yang dapat digunakan untuk meluncurkan dan memasarkan produk serta menampilkan apa itu UMKM Omah Batik Sukun. Oleh karena itu, dalam penelitian tugas akhir ini, peneliti merancang sistem informasi yang berfungsi sebagai alat iklan dan layanan pemesanan produk manufaktur. Kami berharap website ini dapat menjadi platform informasi dan membantu masyarakat luas untuk mengetahui lebih banyak tentang apa itu UMKM Omah Batik Sukun.Kata kunci: sistem informasi, website, media promosi, waterfall Abstract - This research describes the development of a website-based information system as a promotional media and ordering service for Omah Batik Sukun UMKM using the waterfall methodology. UMKM Omah Batik Sukun is a community business group located at Jalan S. Supriadi 2C No. 14 Sukun, Malang City, East Java. established in 2015 and started community strengthening activities in 2018. UMKM Omah Batik Kinanti itself comes from the Tourism Awareness Group, also known as POKDARWIS in the RW 03, and has expertise and interest in the batik making process. Since its inception, this business has not experienced much progress. One of the reasons is that there is no media or platform that can be used to launch and market products and display what UMKM Omah Batik Sukun is. Therefore, in this final project research, researchers designed an information system that functions as an advertising tool and manufacturing product ordering service. We hope that this website can become a platform for information and help the wider community to find out more about what UMKM Omar Batik Sukun is.Keywords: information system, website, promotional media, waterfall