Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Dalam Sistem Pengukuran Tingkat Kepuasan Terhadap Kualitas Kinerja Sekolah - Dimas Rifqi Ekaryanto; Elin Haerani; Fitri Wulandari; Siti Ramadhani (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - SMK Telkom adalah sekolah kejuruan swasta di Pekanbaru yang mempunyai banyak prestasi, baik dari prestasi akademik maupun prestasi non akademik. Tentunya untuk mencapai prestasi tersebut dibutuhkan adanya proses evaluasi terhadap kinerja sekolah. Pengukuran dilakukan untuk memberikan evaluasi guna meningkatkan kualitas pendidikan dan kualitas pelayanan yang terbaik serta bisa bersaing dengan sekolah lainnya. Untuk menentukan proses pengukurann dibutuhkan enam kriteria, yaitu tata usaha, tenaga kependidikan, humas, sarana dan prasarana, pembelajaran dan tenaga pendidik dengan bobot yang sudah di tentukan pada setiap kriteria. Responden dari penilaian terhadap kinerja sekolah adalah Orang Tua, Siswa, Guru, Pegawai dan Kepala Sekolah.Penelitian yang dilakukan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk mendapatkan pengukuran terbaik berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. Sistem yang dibuat adalah perangkat lunak berbasis web yang dibuat menggunakan PHP dan MySQL sebagai database. Sistem ini diuji menggunakan metode Blackbox untuk menguji sistem berjalan dengan hasil 100%. Berdasarkan hasil pengujian User Acceptance Testing (UAT) dan Blackbox mendapatkan hasil skor 4,5 dari 5,00 “Sangat Setuju”.Kata kunci: Kinerja, Kriteria, Pendidikan, Pengukuran, Simple Additive Weighting Abstract - Telkom Vocational School is one of the private vocational schools in Pekanbaru which has many achievements, both academic and non-academic. Of course, to achieve this achievement, a school performance evaluation process is needed. Measurements are carried out to provide evaluations in order to improve the quality of education and the best quality of service and be able to compete with other schools. To determine the measurement process, six criteria are needed, namely administration, education staff, public relations, facilities and infrastructure, educational staff and teaching staff with a predetermined weight on each criterion. Respondents from the school performance assessment are Parents, Students, Teachers, Employees and Principals. The study was conducted using the Simple Additive Weighting (SAW) method to obtain the best measurement based on predetermined criteria. The system created is a web-based software made using PHP and MySQL as the database. This system was tested using the Blackbox method to test the system running with 100% results. Based on the results of User Acceptance Testing (UAT) and Blackbox, the results obtained a score of 4.5 out of 5.00