Penerapan Metode Certainty Factor Untuk Mendiagnosa Penyakit Diare - Betrisandi Betrisandi (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Salah satu penyakit yang memang tak jarang kita jumpai adalah diare, bahkan bisa dikatakan setiap orang pasti pernah mengalaminya, mulai dari diare pada bayi, anak – anak hingga dewasa. Pengertian dari diare adalah buang air besar dengan frekuensi lebih sering dari biasanya (normalnya). Penyakit diare biasanya berlangsung beberapa hari dan sering sembuh atau hilang tanpa pengobatan. Akan tetapi adapula penyakit diare yang berlangsung selama berminggu – minggu atau lebih. Atas dasar itulah penyakit diare digolongkan menjadi diare akut dan kronis. Diare akut adalah diare yang berlangsung kurang dari dua minggu. Sedangkan diare kronis adalah diare yang berlangsung lebih dari 2 minggu. Hasil yang diperoleh menyatakan bahwa sistem pakar yang dirancang dapat digunakan. Hal ini dibuktikan dalam metode pengujian test case dengan pendekatan pengujian white box dan pengujian Blackbox pada rancangan sistem, sehingga sistem tidak dapat menerima input yang tidak tepat. Dari hasil pengujian test case diperoleh CC = V(G) dimana CC = 5 dan V(G) = 5, hal ini menunjukkan bahwa penerapan pengujian sistem tersebut diatas dapat menghasilkan sistem dan proses looping (perulangan) pada flowchart yang membuat sistem menjadi lebih efektif.Kata kunci: Sistem pakar, Diare, Certaninty Factor