Sistem Informasi Penjadwalan Imunisasi Bayi di Puskesmas Kaubele Berbasis SMS Gateway - Natalia Karmila Ketmoen; Yoseph P.K. Kelen; Krisantus J. Tey Seran; Kristoforus Fallo (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Imunisasi adalah cara untuk memperkuat kekebalan tubuh sehingga kebal akan virus. Oleh sebab itu jadwal imunisasi menjadi salah satu informasi yang sangat penting karena di beberapa puskesmas penjadwalan imunisasi bayi masih sering mengalami kendala yaitu para petugas puskesmas masih menggunakan cara mamual dalam menginformasikan jadwal imunisasi,sehingga orang tua bayi sering melupakan jadwal imunisasi anaknya. Di era globalisasi saat ini perlu adanya inovasi penggunaan teknologi dalam bidang kesehatan untuk membantu para petugas puskesmas dalam menyampaikan jadwal imunisasi kepada orang tua bayi secara efekKrtif dan efisiensi. Dalam jurnal ini akan membahas tentang sistem informasi penjadwalan imunisasi pada bayi di puskesmas kaubele berbasis sms gateway serta sebagai sarana penginformasian mengenai penjadwalan imunisasi kepada orang tua bayi. Metode yang digunakan oleh penulis dalam membangun sebuah sistem informasi penjadwalan imunisasi adalah metode waterfall, dikarenakan metode ini memiliki tahapan pengerjaan dilakukan secara berurut dan sistematis. Pemakaian metode ini sangat terorganisir karena setiap tahapan mempunyai proses dan dokumen sehingga mudah dalam pengembangan sesuai pengguna atau user.Kata kunci: Sistem Informasi,SMS Gateway,Penjadwalan Imunisasi,Waterfall,Website Abstract - Immunization is a way to strengthen the body's immunity so that it is immune to viruses. Therefore, the immunization schedule is one of the most important information because in some health centers scheduling immunization of infants still often experience obstacles, namely the health center officers still use the mamual way of informing the immunization schedule, so that parents of babies often forget their child's immunization schedule. In the current era of globalization, it is necessary to innovate the use of technology in the health sector to assist health center officers in delivering immunization schedules to baby parents effectively and efficiently. This journal will discuss the information system for scheduling immunizations for infants at the Kaubele health center based on sms gateway and as a means of informing parents about immunization scheduling. The method used by the author in building an immunization scheduling information system is the waterfall method, because this method has stages of work carried out sequentially and systematically. The use of this method is very organized because each stage has processes and documents so that it is easy to develop according to the user or user. Keywords: Information System, SMS Gateway, Immunization Scheduling, Waterfall, Website