Pengolahan Air Sungai Krueng Daroy Banda Aceh Menggunakan Biofilter Sarang Tawon - Ali Akbar; Bahagia Bahagia; Irhamni Irhamni; Zulkifli AK (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2020)
Abstrak - Sungai Krueng Daroy merupakan perairan yang terletak di kawasan kabupaten Aceh Besar dan Kota Banda Aceh. Hulu sungai Krueng Daroy berada di kawasan pegunungan Mata Ie, air sungai Krueng Daroy digunakan sebagai sumber pembuangan dari penduduk berupa limbah rumah tangga, dan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan biofilter sarang tawon untuk menurunkan kadar parameter pH, TDS, DO, TSS, BOD dan COD. Sampel diambil dari air sungai Krueng Daroy sebanyak tiga titik sampel yaitu: Jembatan Peuniti, Jembatan Geuce dan Jembatan Keutapang. Hasil penelitan menunjukkan bahwa kadar pH terendah pada titik Peuniti dan titik Keutapang yaitu 7. Parameter TDS nilai terendah pada titik Peuniti yaitu 98,0. Parameter DO terendah pada titik Keutapang yaitu 1,7. Parameter TSS terendah pada titik Geuce dan titik Keutapang yaitu 3,4, parameter BOD terendah pada titik Geuce yaitu 1,00 dan parameter COD nilai terendah terletak pada titik Peuniti dan titik Geuce yaitu 11,04. Setelah perlakuan dengan kombinasi biofilter terjadi penurunan parameter kualitas air sungai pada semua parameter kecuali COD yang belum memenuhi Peraturan Pemerintah RI. No. 82 Tahun 2001 kelas 1, untuk itu diperlukan pengolahan menggunakan media biofilter lainya dalam mengolah air sungai, agar semua baku mutu dapat diturunkan.Kata kunci : Air sungai, biofilter media plastik dan kualitas air. Abstract – Krueng Daroy River is a water located in the district of Aceh Besar and Banda Aceh City. The headwaters of the Krueng Daroy river are in the Mata Ie mountain area, the water of the Krueng Daroy river is used as a source of disposal from residents in the form of household waste and garbage. This study aims to determine the ability of a honeycomb biofilter to reduce levels of parameters pH, TDS, DO, TSS, BOD and COD. Samples were taken from the water of the Krueng Daroy river as many as three sample points, namely: Peuniti Bridge, Geuce Bridge and Keutapang Bridge. The results showed that the lowest pH level at the Peuniti point and the Keutapang point was 7. The lowest value TDS parameter at the Peuniti point was 98.0. The lowest DO parameter at the Keutapang point is 1.7. The lowest TSS parameter is at the Geuce point and the Keutapang point is 3.4, the lowest BOD parameter is at the Geuce point is 1.00 and the lowest COD parameter is at the Peuniti point and the Geuce point is 11.04. After treatment with a combination of biofilters, there was a decrease in river water quality parameters in all parameters except COD which did not meet the Indonesian Government Regulations. No. 82 of 2001 class 1, it is necessary to process using other biofilter media in treating river water, so that all quality standards can be lowered.Keywords: River water, plastic media biofilters and water quality