Usulan Model Manajemen Pengetahuan Perpustakaan Universitas Esa Unggul Menggunakan Analisis SWOT - Badie Uddin; Randy Rizki Ananda; Diaz Achmad Fahrezi; Virgy Andrean Riyadi (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - Manajemen pengetahuan memainkan peran yang semakin penting dalam organisasi di berbagai sektor. Melalui manajemen pengetahuan, organisasi berupaya untuk menangkap atau menciptakan pengetahuan yang berpotensi berguna dan menjadikan pengetahuan tersebut tersedia bagi anggota organisasi sehingga dapat digunakan pada waktu dan tempat yang tepat untuk memberikan dampak positif terhadap kinerja organisasi. Perpustakaan Universitas Esa Unggul belum mengelola ilmu pengetahuan yang ada secara optimal. Pengelolaan pengetahuan di Perpustakaan Universitas Esa Unggul masih sebatas pada pengetahuan eksplisit saja seperti jurnal, e-book, e-journal, tesis, disertasi, tesis dan lain-lain. Namun, masih banyak pengetahuan eksplisit dan tacit yang dapat dikelola dengan cara yang bermanfaat bagi masyarakat dan institusi akademis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengusulkan model manajemen pengetahuan di perpustakaan Universitas Esa Unggul. Penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis SWOT untuk selanjutnya memperoleh model manajemen pengetahuan di Perpustakaan Universitas Esa Unggul. Hasil penelitian telah memberikan usulan model proses manajemen pengetahuan di Perpustakaan Universitas Esa Unggul, khususnya penciptaan pengetahuan, perolehan pengetahuan, penyimpanan pengetahuan, berbagi pengetahuan dan penerapan penggunaan pengetahuan.Kata kunci: Manajemen Pengetahuan, Model Manajemen Pengetahuan, Perpustakaan Universitas Esa Unggul, SWOT.Abstract - Knowledge management plays an increasingly important role in organizations across various sectors. Through knowledge management, organizations seek to capture or create potentially useful knowledge and make that knowledge available to members of the organization so that it can be used at the right time and place to have a positive impact on organizational performance. Esa Unggul University Library has not managed existing knowledge optimally. Knowledge management at Esa Unggul University Library is still limited to explicit knowledge only such as journals, e-books, e-journals, theses, dissertations, theses and others. It is true, there is still a lot of explicit and tacit knowledge that can be managed in a way that is beneficial to society and academic institutions. The purpose of this research is to propose a knowledge management model in Esa Unggul University library. The research was conducted using SWOT analysis to further obtain a knowledge management model at Esa Unggul University Library. The results of the research have provided a proposed knowledge management process model at Esa Unggul University Library, specifically knowledge creation, knowledge acquisition, knowledge storage, knowledge sharing and knowledge application.Keywords: Knowledge Management, Knowledge Management Model, Esa Unggul University Library, SWOT