Sistem Informasi Manajemen Aset (SIM Aset) pada UPTD BKOM dan Pelkes Provinsi Sumatera Barat - Ratih Purwasih; Rahmadini Darwas; Amuharnis Amuharnis; Indra Ramadani (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Sistem Informasi Manajemen Aset (SIM Aset) pada UPTD BKOM dan Pelkes Provinsi Sumatera Barat berbasis website menggunakan Framework Laravel merupakan aplikasi yang dibuat untuk dapat mempermudah petugas aset atau pengurus barang pembantu pada UPTD BKOM dan Pelkes Provinsi Sumatera Barat yang terdiri dari pencatatan barang aset, pengelolaan barang aset dan membuat laporan Kartu Inventaris Barang (KIB B) Peralatan dan Mesin dan Kartu Inventaris Ruangan (KIR) yang mana pada saat ini pelayanan tersebut masih dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan proses menjadi tidak efisien. Dalam pembangunan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP yang menggunakan framework laravel dan untuk database menggunakan MySQL, sedangkan metode pengembangan sistem yang digunakan dalam aplikasi ini adalah model waterfall dan alat bantu untuk merancang sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Dari hasil aplikasi ini dapat memenuhi tujuan dari pembuatan aplikasi Sistem Informasi Manajemen Aset (SIM Aset) pada UPTD BKOM dan Pelkes Provinsi Sumatera Barat yaitu membantu memecahkan permasalahan dalam pengelolaan dan pelaporan Barang Milik Daerah (BMD) yaitu Kartu Inventaris Barang (KIB B) Peralatan dan Mesin dan Kartu Inventaris Ruangan (KIR) di UPTD BKOM dan Pelkes Provinsi Sumatera Barat. Kata kunci: Framework Laravel, SIM Aset, waterfall, Kartu Inventaris Barang (KIB), Kartu Inventaris Ruangan (KIR) Abstract — Management Information System Asset (SIM Asset) at UPTD BKOM and Pelkes West Sumatra Province is website-based using the Laravel Framework, an application created to make it easier for asset officers or auxiliary goods administrators at UPTD BKOM and Pelkes West Sumatra Province which consists of recording assets, managing asset goods and making reports on Equipment and Machinery Inventory Cards (KIB B) and Room Inventory Cards (KIR), where currently these services are still carried out manually, causing the process to be inefficient. In developing this application, the PHP programming language uses the Laravel framework and for the database, MySQL is used, while the system development method used in this application is the waterfall model and tools for designing systems use the Unified Modeling Language (UML). From the results of this application, it can fulfill the aim of creating an Management Information System Asset (SIM Asset) at UPTD BKOM and Pelkes West Sumatra Province, namely helping to solve problems in managing and reporting Regional Property (BMD), namely Goods Inventory Cards (KIB B) Equipment and Machines and Room Inventory Cards (KIR) at UPTD BKOM and Pelkes West Sumatra Province. Keywords: Laravel Framework, Asset SIM, waterfall, Goods Inventory Card (KIB), Room Inventory Card (KIR).