Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan untuk Penerima Bantuan Set Top Box dengan Metode Simple Adjective Weighting - Maria Ilona Silab; Yoseph P.K Kelen; Krisantus J. Tey Seran (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak – Salah satu bentuk kepedulian pemerintah terhadap kehidupan masyarakat adalah dengan memberikan bantuan bagi yang membutuhkan. Pemerintah Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) melalui Dinas Sosial aktif memberikan bantuan setiap tahunnya. Set Top Box (STB) merupakan bantuan pemerintah secara langsung yang diberikan kepada masyarakat berdasarkan kriteria tertentu. Tujuaannya agar masyarakat yang kurang mampu juga dapat menikmati hiburan dan informasi berupa tontonan siaran televisi dari rumah masing-masing. Untuk dapat menerima bantuan STB, data warga penerima harus sudah didaftarkan dan sudah dianalisis oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (KOMINFO) TTU. Masalah yang muncul adalah banyaknya data warga yang harus dihitung secara manual dan tentunya akan memakan waktu yang lama. Dalam upaya mengatasi masalah ini, dikembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis website yang dapat membatu dalam proses pengolahan data penerima bantuan secara cepat dan tepat. Sebagai metode perhitungan digunakan Simple Adjective Weighting (SAW). Metode ini menganalisis data-data yang sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan yaitu: Termasuk rumah tangga miskin, termasuk dalam DTKS (Data Terpadu Kemiskinian sejahtera), memiliki televisi tabung, lokasi, bersedia menerima dan memanfaatkan. Hasil dari keputusan ini ditampilkan dalam bentuk daftar (list) nama penerima bantuan. Dengan adanya sistem ini, terbukti efektif dalam menangani proses analisis dan perhitungan penerima bantuan STB. Perhitungan lebih cepat, tepat, dan pemberian bantuan juga tepat sasaran. Data penerima bantuan bisa tersimpan lebih baik karena sudah berbasis digital, serta pembuatan laporan menjadi lebih mudah.Kata kunci: Set Top Box, Sistem Pendukung Keputusan, Metode SAW. Abstract - One form of government concern for people's lives is by providing assistance to those in need. The North Central Timor Regency Government (TTU) through the Social Service actively provides assistance every year. Set Top Box (STB) is direct government assistance provided to the community based on certain criteria. The aim is so that less fortunate people can also enjoy entertainment and information in the form of watching television broadcasts from their homes. To be able to receive STB assistance, data on recipient residents must have been registered and analyzed by the TTU Communication and Information Service (KOMINFO). The problem that arises is that there is a lot of citizen data that has to be calculated manually and of course it will take a long time. In an effort to overcome this problem, a website-based Decision Support System (DSS) was developed which can help in processing data on aid recipients quickly and precisely. As a calculation method, Simple Adjective Weighting (SAW) is used. This method analyzes data that is in accordance with predetermined criteria, namely: Including poor households, included in DTKS (Integrated Data on Prosperous Poverty), having a tube television, location, willing to receive and use it. The results of this decision are displayed in the form of a list of names of aid recipients. With this system, it has proven effective in handling the analysis and calculation process for STB aid recipients. Calculations are faster, more precise, and assistance is also right on target. Data on aid recipients can be stored better because it is digitally based, and making reports is easier.Keywords:Set Top Box, Decision Supprot System, SAW Method.