Analisis Sistem Portal Tugas Akhir Universitas Trunojoyo Madura Menggunakan Metode System Usability Scale - Zaibintoro, Aqiqul Putra; Dellia, Prita; Toyybah, Khafidhotun; Anifah, Ismi; Sa'diah, Sabella Kalimatus; Mustofa, Achmad (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kegunaan Sistem Informasi Portal Tugas Akhir Universitas Trunojoyo Madura (PTA UTM) menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Metode SUS merupakan alat evaluasi kegunaan yang terkenal dan efektif, terdiri dari 10 pertanyaan dengan skala Likert 5 poin. Studi ini melibatkan partisipasi 55 responden dari berbagai angkatan mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura yang mengisi kuesioner SUS melalui Google Form. Hasil analisis menunjukkan skor rata-rata SUS yang diperoleh, yang kemudian dibandingkan dengan standar penilaian untuk menilai tingkat kegunaan sistem. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan masukan berharga bagi tim pengembang dalam upaya meningkatkan kepuasan pengguna terhadap sistem PTA UTM.Kata kunci: Website, Sistem informasi, Usability, SUS, PTA Abstract - This study aims to evaluate the usability of the Final Project Information Portal System at Trunojoyo University of Madura (PTA UTM) using the System Usability Scale (SUS) method. SUS is a well-known and effective usability evaluation tool, consisting of 10 questions on a 5-point Likert scale. The study involved 55 respondents from various academic years at Trunojoyo University of Madura who filled out the SUS questionnaire via Google Form. The analysis results showed the average SUS score obtained, which was then compared with standard ratings to assess the usability level of the system. This research is expected to provide valuable insights for the development team to enhance user satisfaction with the PTA UTM system.Keywords: Website, Information system, Usability, SUS, PTA