Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Pelatihan Berbasis Website pada Dinas Tenaga Kerja PMPTSP Kota Malang - Eka Ayu Septianingrum; Hudan Eka Rosyadi (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Dinas Tenaga Kerja Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DISNAKER PMPTSP) Kota Malang adalah salah satu dinas di Kota Malang yang memiliki program pelatihan kerja khususnya untuk masyarakat Kota Malang. Dengan adanya pelatihan ini DISNAKER PMPTSP berharap ingin menurunkan angka penggangguran yang ada di Kota Malang. Untuk mencapai tujuan tersebut salah satunya perlu menyebar luaskan informasi secara menyeluruh kepada masyarakat Kota Malang. Penyebarluasan informasi pelatihan ini masih hanya melalui laman instagram serta pendaftaran masih manual dengan menggunakan chatting WhatsApp. Sebagai bentuk peningkatan kerja maka perlunya dibangun media website untuk mempermudah dua belah pihak yaitu pihak DISNAKER PMPTSP dan pihak masyarakat atau calon peserta. Dengan adanya website ini akan mempermudah DISNAKER PMPTSP Kota Malang dalam pengelolaan data peserta dan mempermudah masyarakat Kota Malang dalam melakukan pendaftaran pelatihan serta mendapatkan informasi-informasi pelatihan terdahulu maupun yang akan datang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode SDLC model waterfall, degan tahapan analisis, perancangan, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan.Kata Kunci : disnaker pmptsp, pendaftaran, pelatihan, aplikasi website Abstract - Dinas Tenaga Kerja Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DISNAKER PMPTSP) Kota Malang is one of the agencies in Malang City that has a job training program, especially for the people of Malang City. With this training, DISNAKER PMPTSP hopes to reduce the unemployment rate in Malang City. To achieve this goal, one of them needs to disseminate information thoroughly to the people of Malang City. The dissemination of training information is still only through the Instagram page, and registration is still manual using WhatsApp chat. As a form of work improvement, it is necessary to build a website media to facilitate two parties, namely the DISNAKER PMPTSP and the community or prospective participants. With this website, it will make it easier for DISNAKER PMPTSP Malang City to manage participant data and make it easier for the people of Malang City to register for training and get information on previous and upcoming training. The method used in this research is using the SDLC waterfall model method, with the stages of analysis, design, coding, testing, and maintenance.Keywords : disnaker pmptsp, registration, training, website application