Perancangan Protokol gRPC sebagai Komunikasi Data pada Arsitektur Microservices Aplikasi Manajemen Proyek - Purwanto, Alton Gunawan; Darmanto, Darmanto; Trisno, Indra Budi (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Aplikasi manajemen proyek memainkan peran penting dalam berbagai industri. Namun, aplikasi tradisional seringkali dihadapkan pada keterbatasan skalabilitas, kesulitan pemeliharaan, dan kerumitan pengembangan. Hal ini mendorong penelitian untuk merancang arsitektur yang lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang arsitektur microservices untuk aplikasi manajemen Proyek dengan menggunakan protokol komunikasi gRPC. Metode penelitian dilakukan dengan melakukan pengumpulan data dari studi Pustaka terkait dan melakukan perancangan protokol gRPC yang sesuai dengan literatur. Hasil penelitian yang menggambarkan diagram protocol buffers beserta arsitektur microservices dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan skalabilitas, pemeliharaan, dan pengembangan pada aplikasi manajemen proyek tradisional. Arsitektur ini dapat menjadi referensi bagi pengembangan aplikasi project management di masa depan dan memberikan manfaat bagi berbagai industri yang mengembangkan aplikasi manajemen proyek dengan protokol gRPC yang handal dan skalabel.Kata kunci: Microservices, gRPC, Protocol Buffers, Manajemen Proyek Abstract - Project management applications play an important role in various industries. However, traditional applications are often faced with scalability limitations, maintenance difficulties, and development complexity. This encourages research to design a more effective and efficient architecture. This research aims to design a microservices architecture for Project management applications using the gRPC communication protocol. The research method is carried out by collecting data from related literature studies and designing gRPC protocols in accordance with the literature. The results of the research illustrating the protocol buffers diagram along with the microservices architecture can be used to overcome scalability, maintenance, and development problems in traditional project management applications. This architecture can be a reference for the development of project management applications in the future and provide benefits for various industries that develop project management applications with reliable and scalable gRPC protocols.Keywords: Microservices, gRPC, Protocol Buffers, Project Management