Analisis Dan Perbandingan Metode Sobel Edge Detection Dan Prewit Pada Deteksi Tepi Citra Daun Srilangka - Beriman Sitohang; Anita Sindar (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2020)
Daun srilanka dikenal dengan nama daun sirsak, berbentuk bulat lonjong. Identifikasi citra berdasarkan tepi (outline) objek dalam Pengolahan citra menggunakan edge detection. Operasi pelacakan tepi untuk menemukan perubahan intensitas lokal yang berbeda dalam sebuah citra. Penerapan Sobel dan Prewitt adalah untuk mengurangi noise sebelum melakukan perhitungan deteksi tepi sehingga tepi-tepi yang dihasilkan lebih banyak. Deteksi Tepi Sobel dan prewitt dapat mendeteksi tepian yang sebenarnya dengan tingkat error yang minimum. Sobel dan Prewitt mampu mengidentifikasi tepi dengan sumbu-sumbu yang digunakan, memiliki intensitas bilangan acak yang hasilnya berupa angka 0 dan 255 secara menyebar. Sistem yang dibangun menampilkan konversi citra RGB, Grayscale, Sobel dan Prewitt dan Histogram dari proses citra yang dilakukan. Hasil analisa metode Sobel dan Prewitt ditampikan dalam grafik histogram.