Sistem Penilaian Kinerja Guru dengan Metode Addittive Ratio Assessment (ARAs) : Studi Kasus MI Darul Ulum Benem - Muhammad Baihaqi; Harunur Rosyid (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Penilaian Kinerja Guru atau bisa dikenal dengan istilah PKG adalah penilaian yang dilakukan oleh Kepala Sekolah kepada guru di sekolahnya. Penilaian kinerja guru dilakukan di waktu yang sudah ditentukan berdasarkan peraturan yang ada. MI Darul Ulum Benem salah satunya sekolah yang menerapkan penilaian kinerja guru yang dilakukan setiap tahun sekali. Tetapi dalam melakukan proses penilaian kinerja guru sering terjadi banyak masalah dan lama, seperti kesalahan dalam menilai seseorang dalam berbagai hal, kesalahan memasukan data dan penilaian dilakukan secara manual. Dari permasalahan yang ada diatas dapat diselesaikan dengan dibuatnya sebuah sistem yang dapat menyelesaikan permasalahan yang mana nantinya akan menghasilkan sebuah rekomendasi dari peringkat guru. Oleh karena itu dibangunlah sistem penunjang keputusan untuk dengan menggunakan Metode Additive Ratio Assessment (ARAS) dan pembobotan kriteria dengan metode Rank Order Centroid (ROC) untuk melakukan perhitungan yang akan menghasilkan nilai terbesar untuk alternatif penilaian kinerja guru.Kata kunci: Addictive Ratio Assessment, Rank Order Centroid, Penilaian Guru Abstract - Teacher Performance Assessment or also known as PKG is an assessment carried out by the Principal of the teacher in his school. Teacher performance assessment is carried out at a predetermined time based on existing regulations. MI Da-rul Ulum Benem is one of the schools that implements teacher performance assessments which are conducted once a year. But in carrying out the process of assessing teacher performance there are often many problems and it takes a long time, such as errors in assessing someone in various ways, errors in entering data and scoring is done manually. From the prob-lems above, it can be solved by creating a system that can solve problems which will later produce a recommendation from teacher ratings. Therefore a decision support system was built to use the Additive Ratio Assessment (ARAS) method and weighting criteria with the Rank Order Centroid (ROC) method to perform calculations that would produce the greatest value for alternative teacher performance assessments.Keywords: Addictive Ratio Assessment, Rank Order Centroid, Teacher Assement