Penerapan Information Retrieval Menggunakan Pemodelan Topik Pada Deskripsi Portal Multimedia - Indra Gita Anugrah; Harunur Rosyid (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi saat ini, diikuti meningkatnya perkembangan data. Data merupakan informasi yang sangat berharga perkembangan yang semakin pesat menyebabkan kesulitan dalam pengelolaannya. Salah satu pemanfaatan data adalah penggunaan temu kembali informasi pada portal video multimedia. Semakin banyak video multimedia yang tersimpan pada repositori maka semakin sulit dalam proses pencarian. Pada proses pencarian, pengguna terkadang menginginkan korelasi diantara hasil pencarian. Untuk membentuk korelasi dari hasil pencarian, dibutuhkan sebuah pemodelan topik yang berfungsi sebagai penghubung diantara query, kata dan dokumen dari deskripsi video multimedia. Salah satu metode pemodelan topik dapat dilakukan menggunakan model Probabilistic Latent Semantic Analysis (PLSA) dengan algoritma Expectation dan Maximization (EM Algorithm). Algoritma EM merupakan algoritma untuk menduga suatu parameter, tahap awal adalah melakukan pencarian nilai ekspektasi (Expectation). Pencarian nilai ekspektasi membutuhkan topik sebagai parameter awal yang nilai parameter-parameter akan diperbaharui menggunakan algoritma Maximization. Proses pembentukan parameter awal dilakukan menggunakan algoritma Naive Bayes, dimana algoritma Naive Bayes digunakan memprediksi kejadian dimasa datang menggunakan pengalaman sebelumnya.