Implementasi Algoritma Hill Cipher dengan Matriks Kunci 3x3 dalam Mengamankan Data Teks - Gusmana, Roman; Haryansyah, Haryansyah (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Keamanan data teks menjadi sangat penting dalam era digital, terutama untuk melindungi informasi dari akses yang tidak sah. Penelitian ini membahas penerapan Algoritma Hill Cipher dengan matriks kunci 3x3 untuk enkripsi data teks. Algoritma ini dipilih karena kemampuannya yang kuat dan efisien dalam menjaga kerahasiaan data melalui operasi aljabar linear. Metode penelitian meliputi pembangkitan matriks kunci 3x3, proses enkripsi dan dekripsi data teks, serta evaluasi efektivitas algoritma melalui berbagai skenario pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Algoritma Hill Cipher dengan matriks kunci 3x3 mampu menghasilkan enkripsi yang kuat dan proses yang efisien, meskipun pemilihan kunci yang tepat sangat penting untuk menjaga tingkat keamanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Algoritma Hill Cipher dengan matriks kunci 3x3 adalah metode yang efektif untuk mengamankan data teks. Temuan ini diharapkan dapat mendukung pengembangan metode enkripsi yang lebih aman di masa depan dan memberikan wawasan berharga bagi praktisi keamanan informasi.Kata kunci: Hill Cipher, Enkripsi Matriks, Keamanan Data Abstract - Text data security has become crucial in the digital era, especially to protect information from unauthorized access. This study discusses the application of the Hill Cipher algorithm with a 3x3 key matrix for text data encryption. This algorithm is chosen for its strong and efficient capability in maintaining data confidentiality through linear algebra operations. The research method includes the generation of a 3x3 key matrix, the encryption and decryption processes of text data, and the evaluation of the algorithm's effectiveness through various testing scenarios. The results indicate that the Hill Cipher algorithm with a 3x3 key matrix can produce strong encryption and efficient processes, although the correct selection of the key is essential to maintain a high level of security. This study concludes that the Hill Cipher algorithm with a 3x3 key matrix is an effective method for securing text data. These findings are expected to support the development of more secure encryption methods in the future and provide valuable insights for information security practitioners.Keywords: Hill Cipher, Matrix Encryption, Data Security