Penerapan Metode Waterfall dalam Pengembangan Sistem CRM Berbasis Web untuk Travel - Jawahir, M Haikal; Pramuntadi, Andri; Danianti, Dita; Prastowo, Wahit Desta (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak—Penelitian ini membahas penerapan metode Waterfall dalam pengembangan sistem Customer Relationship Management (CRM) berbasis web untuk PT. Mandiri Tour Travel Subang. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem CRM yang dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Sistem CRM yang dikembangkan memiliki fitur utama, yaitu pemesanan paket wisata, manajemen keluhan pelanggan, email marketing, dan manajemen data pelanggan. Metode Waterfall digunakan sebagai kerangka kerja pengembangan sistem karena pendekatannya yang terstruktur dan linear, memfasilitasi proses dokumentasi yang jelas dan evaluasi yang sistematis pada setiap tahap pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Waterfall dalam pengembangan sistem CRM ini berhasil memenuhi kebutuhan bisnis PT. Mandiri Tour Travel Subang, serta mampu meningkatkan kualitas pelayanan dan interaksi dengan pelanggan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan sistem serupa di industri pariwisata.Kata kunci : Metode Waterfall, Customer Relationship Management, Sistem CRM, Travel, Pengembangan Website Abstract — This study investigates the application of the Waterfall method in developing a web-based Customer Relationship Management (CRM) system for PT. Mandiri Tour Travel Subang. The study aims to design and implement a CRM system that enhances operational efficiency and customer satisfaction. The developed system integrates features such as package booking, customer complaint management, email marketing, and customer data management. The Waterfall methodology was chosen due to its structured and linear approach, facilitating clear documentation and systematic evaluation at each stage of development. The study found that the implementation of the Waterfall method in developing the CRM system successfully met the business needs of PT. Mandiri Tour Travel Subang, improving service quality and customer interaction. The findings of this study can serve as a reference for developing similar systems in the tourism industry.Keywords : Waterfall Method, Customer Relationship Management, CRM System, Travel, Website Development