Segmentasi Pada Citra Warna Pupuk Phonska Berbasis Nilai RGB Menggunakan MATLAB Di PT. Petrokimia Gresik - Syahrul Ramadhan; Putri Aisyiyah Rakhma Devi (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak— Pupuk Phonska merupakan pupuk subsidi majemuk yang memiliki kadungan Nitrogen 15%, Phospat 10%, Kalium 12% di produksi untuk menunjang kelangsungan sektor pertanian di Indonesia. Analisa yang di uji pada pupuk phonska diantaranya : Kadar Nitrogen, Fosfat, Kalium, Air, Ukuran butiran, dan Warna. Pada pupuk phonska memiliki karakteristik warna yang tersendiri yaitu merah muda kecoklatan. Pengolahan citra digital merupakan proses mengolah citra pada dua dimensi yang bertujuan menghasilkan keluaran yang bisa berbentuk nilai maupun citra. Pengolahan citra bisa mengolah beberapa elemen diantaranya : Warna, Bentuk, Kontras, Kecerahan, Tekstur. Paada penelitian ini menggunakan aplikasi matlab dengan melakukan ekstraksi ciri warna RGB yang nantinya dikonversi ke nilai RGB tersebut.Kata kunci: Pupuk Phonka, Pengolahan Citra Digital, RGB. Abstract — Phonska fertilizer is a compound subsidized fertilizer that contains 15% Nitrogen, 10% Phosphate, 12% Potassium and is produced to support the continuity of the agricultural sector in Indonesia. The analyzes tested on Phonska fertilizer include: Nitrogen, Phosphate, Potassium, Water, Granule Size and Color. Phonska fertilizer has its own characteristic color, namely brownish pink. Digital image processing is a process of processing images in two dimensions with the aim of producing output which can be in the form of values or images. Image processing can process several elements including: Color, Shape, Contrast, Brightness, Texture. In this research, the Matlab application was used to extract RGB color characteristics which were later converted to RGB valuesKeywords: Phonka Fertilizer, Digital Image Processing, RGB