Analisa dan Implementasi VPN Dinamis Menggunakan Hamachi Pada PT. Jaindo Metal Industries - Ahmad Surya Rifandy; Salman Topiq (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - Teknologi informasi saat ini berkembang sangat cepat, dinamis dan canggih. Seiring dengan perkembangannya, PT. Jaindo Metal Industries membangun jaringan komputer berbasis VPN dinamis untuk mempermudah melakukan kegiatan operasional antar kantor cabang dan kantor pusat, seperti melakukan transaksi data atau presentasi melalui jalur publik, salah satunya penggunaan bersama aplikasi bisnis Microsoft Dynamic Axapta 4.0 pada semua cabang yang dioperasikan melalui domain pada kantor pusat. Penggunaan IP Publik non VPN memungkinkan terjadinya penyadapan oleh pihak yang tidak berkepentingan. Maka dari itu dibangunlah jaringan VPN (Virtual Private Network) dengan penerapan Hamachi agar dapat beroperasional secara private dengan koneksi yang memadai, biaya yang minim, keamanan data yang terjamin, dan dapat diakses dari manapun selama terkoneksi internet dan terhubung Hamachi VPN. Hal tersebut dapat meningkatkan efisiensi perusahaan agar dapat bersaing dalam dunia bisnis yang semakin ketat.Kata kunci: Hamachi, VPN, IP Publik Abstract - Information technology is currently developing very fast, dynamic and sophisticated. Along with its development, PT. Jaindo Metal Industries builds a VPN-based computer network to facilitate operational activities between branch offices and head office, such as conducting transactions or presentations through dynamic public channels, one of the shared uses of the Microsoft Dynamic Axapta 4.0 business application in all branches operated through the domain at the head office. The use of non-VPN Public IP allows eavesdropping by unauthorized parties. Therefore, a VPN (Virtual Private Network) network was built with the application of Hamachi so that it can operate privately with an adequate connection, minimal costs, guaranteed data security, and can be accessed from anywhere as long as it is connected to the internet and connected to Hamachi VPN. This can increase the company's efficiency so that it can compete in an increasingly tight business world.Keyword: Hamachi, VPN, IP Public