Implementasi Sistem Kontrol dan Monitoring Aquaponik Berbasis Internet of Things (IoT) - Luky Wandika Benu; Yasinta O.L. Rema; Budiman Baso; Kristoforus Fallo; Leonard P. Gelu (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Pada penelitian ini merancang sebuah alat yang digunakan untuk membantu para petani Dalam mengelola hasil pertanian dengan menggunakan konsep aquaponik berbasis teknologi internet of things (IoT). Masalah yang sering dialami oleh petani adalah kurangnya ketersediaan air terutama bagi para petani konvensional yang mana teknik pengelolaan tanaman berbasis konvensional membutuhkan air dengan jumlah besar. Dengan demikian berdasarkan tantangan yang diuraikan, maka dibutuhkanlah solusi inovatif untuk meningkatkan produktifitas pertanian dengan memanfaatkan potensi ketersediaan air yang ada. Maka dibuatlah sistem kontrol dan monitoring Aquaponik menggunakan Node MCU ESP8266, sensor Ultrasonik HC-SR04, sensor pH Meter, waterpump, relay, modul RTC DS3231, dan modul LCD+l2C. Metode pembuatan alat menggunakan metode rekayasa rancang bangun dalam pembuatan sistem otomasi. Hasil pengujian menunjukan bahwa sistem yang telah dibuat mampu bekerja dengan sesui dengan kenggunan dan fungsinyabmasing-masing serta memberikan feedback bagi petani dalam meningkatkan produktifitas hasil pertanian.Kata kunci: Node MCU ESP8266, Aquaponik, Internet Of Things (IoT), Monitoring,Telegram. Abstract - In this research, we designed a tool to help farmers manage agricultural products using the aquaponics concept based on internet of things (IoT) technology. The problem often experienced by farmers is the lack of water availability, especially for conventional farmers where conventional-based crop management techniques require large amounts of water. Thus, based on the challenges described, innovative solutions are needed to increase agricultural productivity by utilizing the potential of existing water availability. So an Aquaponics control and monitoring system was created using the ESP8266 MCU Node, HC-SR04 Ultrasonic sensor, pH Meter sensor, waterpump, relay, DS3231 RTC module, and LCD+l2C module. The tool making method uses design-build engineering methods in making automation systems. The test results show that the system that has been created is able to work in accordance with its respective uses and functions and provides feedback for farmers in increasing the productivity of agricultural products.Keywords: Nodemcu ESP8266, Aquaponics, Internet Of Things (IoT), Monitoring, Telegram.