Perancangan Aplikasi Pendaftaran Nomor Unik Pendidik Dan Tenaga Kependidikan Berbasis Java - Ega Shela Marsiani; Nilma Nilma (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2020)
Abstrak - Identitas adalah suatu ciri-ciri atau tanda-tanda yang melekat pada diri seorang individu yang menjadi ciri khasnya. Identitas sering dihubungkan dengan atribut yang disematkan kepada individu yang sebenarnya memiliki sifat majemuk. NUPTK terdiri dari 16 angka yang bersifat unik dan tetap. NUPTK yang dimiliki seorang Guru atau Tenaga Kependidikan (GTK) tidak akan berubah meskipun yang bersangkutan telah berpindah tempat mengajar, perubahan riwayat status kepegawaian dan atau terjadi perubahan data lainnya. Oleh karena itu diperlukan aplikasi yang dapat mengatasi permasalahan yang terjadi ketika Guru atau Tenaga Kependidikan (GTK) melakukan proses pendaftaran NUPTK dan juga untuk meningkatkan efektivitas serta efisiensi, Adapun tujuan merancang aplikasi berbasis java yang dapat mempermudah pengguna untuk melakukan pendaftaran NUPTK.Kata kunci: NUPTK , unik , kode , perancangan , GTK Abstrak - Identity is a characteristic or signs attached to an individual that is his trademark. Identity is often associated with attributes that are attached to individuals who actually have multiple traits. NUPTK consists of 16 numbers that are unique and fixed. The NUPTK owned by a teacher or education staff (GTK) will not change even though the person concerned has changed teaching places, changes in the history of employment status and or changes in other data. Therefore we need an application that can overcome the problems that occur when teachers or education personnel (GTK) carry out the NUPTK registration process and also to increase effectiveness and efficiency.Keyword: NUPTK , unic , code , design , GTK