Implementasi Jaringan Hotspot Dengan Menggunakan Metode Queue Tree Pada Router Mikrotik Sebagai Penunjang Pembelajaran Di SMK MVP ARS Internasional Bandung - Ali Akbar Rismayadi; Yusuf Abdul Aziz (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - SMK MVP ARS Internasional Bandung sebagai sekolah menengah kejuruan yang berkomitmen dalam memberikan pendidikan berkualitas juga melihat potensi dan manfaat penggunaan jaringan hotspot untuk menunjang proses pembelajaran. Terdapat beberapa permasalahan yaitu akses internet siswa, bandwidth internet siswa dan akses internet serta pembatasan akses web yang tidak berhubungan dengan proses pembelajaran. Sehingga layanan hotspot sekolah dapat lebih optimal dan mengenal seluruh area sekolah. Oleh karena itu, pengelolaan bandwidth dilakukan dengan metode queue tree dan menerapkan daftar alamat pada router Mikrotik ke URL yang tidak berhubungan dengan pembelajaran, sekaligus mengontrol akses Internet terjadwal untuk siswa. Hasil yang diperoleh penelitian ini adalah kestabilan bandwidth sebelumnya sebesar 4 ms, Jitter sebesar 771 ms, download 22 Mbps dan nilai upload 7 Mbps. Setelah dilakukan manajemen bandwith, nilai Ping ditampilkan pada 4ms, Jitter pada 4ms, download 5Mbps dan upload pada 3Mbps. Memblokir situs web dan permainan memungkinkan semua anggota sekolah menggunakan layanan Internet untuk belajar. Dan dengan merencanakan hotspot, sekolah dapat memastikan bahwa akses Internet hanya tersedia selama jam sekolah.Kata kunciHotspot, Optimalisasi, Queue tree, Mikrotik, NDLCAbstract - SMK MVP ARS International Bandung, a vocational high school that is committed to providing quality education also sees the potential and benefits of using a hotspot network to support the learning process. There are several problems, namely student internet access, student internet bandwidth and internet access as well as restrictions on web access that are not related to the learning process. So that the school hotspot service can be more optimal and recognize the entire school area. Therefore, bandwidth management is carried out using the queue tree method and applying the address list on the Mikrotik router to URLs that are not related to learning, while controlling scheduled Internet access for students. The results obtained by this research are the previous bandwidth stability of 4 ms, jitter of 771 ms, download value of 22 Mbps and upload value of 7 Mbps. After bandwidth management, the Ping value is displayed at 4ms, Jitter at 4ms, download at 5Mbps and upload at 3Mbps. Blocking websites and games allows all school members to use Internet services for learning. And by planning hotspots, schools can ensure that Internet access is only available during school hours.KeywordsHotspot, Optimization, Queue tree, Mikrotik, NDLC