Media Pembelajaran Teknologi Informasi Pembuatan Game Retro 2D untuk Pemula Berbasis Mobile - Arid Zenal Muchafidin; Nia Ekawati (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Industri game telah mengalami evolusi signifikan, menawarkan beragam jenis dan genre yang memenuhi selera penggemar. Penelitian ini merespons kebutuhan akan materi pembelajaran yang lebih efektif dalam pembuatan game di SMAK BPKK Bandung. Sebuah aplikasi pembelajaran mobile dikembangkan dengan fokus pada game retro 2D, menawarkan konten yang lebih sederhana, lengkap, dan mudah dipahami. Metodologi MDLC digunakan dalam pengembangan, melalui tahapan konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa dan memotivasi mereka untuk lebih kreatif. Aplikasi ini juga mendukung guru dalam penyampaian materi dan meningkatkan prestasi sekolah dalam bidang pembuatan game. Bagi penulis, penelitian ini memperluas keterampilan dalam pengembangan media pembelajaran IT berbasis multimedia. Diharapkan aplikasi ini memberikan akses yang lebih baik bagi siswa dan mendukung perkembangan industri game retro 2D di Indonesia. Evolusi industri game tidak hanya menciptakan variasi yang kaya dalam permainan, tetapi juga membawa inovasi dalam pendidikan teknologi informasi di tingkat sekolah. Perkembangan aplikasi pembelajaran mobile semacam itu dapat menjadi modal penting bagi pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan, memberikan kontribusi nyata terhadap pertumbuhan industri game di Indonesia serta meningkatkan kualitas pendidikan di SMAK BPKK Bandung. Keberadaan aplikasi ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi industri game di Indonesia dengan mengedukasi generasi muda tentang pembuatan game retro 2D.Kata kunci: Media Pembelajaran, Teknologi Informasi, Game Retro 2D, Mobile, Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Abstract - The gaming industry has undergone significant evolution, offering a diverse range of types and genres that cater to the tastes of fans. This research responds to the need for more effective learning materials in game creation at SMAK BPKK Bandung. A mobile learning application was developed with a focus on 2D retro games, offering simpler, more complete, and easy-to-understand content. MDLC methodology was used in the development, through the stages of concept, design, material collection, creation, testing, and distribution. The results showed that the app successfully improved students' understanding and motivated them to be more creative. The app also supports teachers in the delivery of materials and improves school achievements in the field of game creation. For the author, this research expands skills in the development of multimedia-based IT learning media. It is hoped that this application provides better access for students and supports the development of the 2D retro game industry in Indonesia. The evolution of the gaming industry not only creates a rich variety in games, but also brings innovation in information technology education at the school level. The development of such mobile learning applications can be an important asset for more interactive and fun learning, making a real contribution to the growth of the gaming industry in Indonesia as well as improving the quality of education at SMAK BPKK Bandung. The existence of this application is also expected to make a positive contribution to the game industry in Indonesia by educating the younger generation about 2D retro game creation.Keywords: Learning Media, Information Technology, Retro 2D Game, Mobile, Multimedia Development Life Cycle (MDLC).