Sistem Informasi Monitoring Pembayaran Santri Pondok Pesantren Misbahul Hidayah-Berbasis Android - Fathur Rizal; Moh Jasri; Muhammad Saifullah (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Payment is a common transaction process carried out by people in Indonesia and even the whole world. The process of payment methods in each country is different and has a different exchange rate. Payment is a monthly obligation made by students to support their education while at the Islamic boarding school. One of the problems that occur in the Islamic boarding school is the data processing process which is still managed manually, the data management process is carried out using books that are recorded manually so that it allows the student payment data to be lost. Based on theb above problems, it is necessary to have a digital-based system or an application that can have a positive impact on pesantren related to data collection, the application that will be made is an android application and the Kotlin programming language. Limitations of the problem in this study are Features a. Payment.Walisantri can make payment transactions to Islamic boarding schools through this feature. b. After making the payment, the guardian of the santri will get a payment receipt as proof that the guardian has made the payment. c. Payment Info The guardian of the santri will receive a notification of the payment schedule. e. Guardians of students can make payment transactions after receiving notifications from the application.Keywords: Monitoring the Santri payment system. Abstrak - Pembayaran merupakan suatu proses transaksi yang lumrah dilakukan oleh kalangan masyarakat di Indonesia bahkan seluruh dunia. Proses metode pembayaran disetiap Negara berbeda-beda dan mempunyai nilai tukar yang berbeda. Pembayaran adalah kewajiban bulanan yang dilakukan santri untuk menunjang pendidikannya selama di pondok pesantren. Salah satu permasalahan yang terjadi di pondok pesantren tersebut adalah proses penglohan data yang masih dikelola dengan cara manual, proses pengelolaan data dikerjakan dengan menggunakan buku yang dicatat secara manual sehingga memungkinkan data pembayaran santri tersebut bisa hilang.Berdasarkan permasalahan diatas perlu adanya suatu sistem yang berbasis digital atau aplikasi yang dapat memberikan dampak positif pada pesantren terkait pendataan, aplikasi yang akan dibuat adalah sebuah aplikasi android dan bahasa pemograman Kotlin. Batasan masalah pada penelitian ini adalah Fitur a. Pembayaran.Walisantri dapat melakukan transaksi pembayaran kepada pensatren melalui fitur tersebut. b Setelah melakukan pembayaran wali santri akan mendapatkan struk pembayaran sebagai bukti bahwa walisantri sudah melakukan pembayaran. c.Info Pembayaran Wali santri akan mendapatkan notifikasi jadwal pembayaran. e. Wali santri dapat melakukan transaksi pembayaran setelah mendapatkan notifikasi dari aplikasi tersebut.Kata kunci: Monitoring Sistem pembayaran Santri.