Mendeteksi Dan Mencegah Serangan Pada Jaringan SD Negeri Lamreung Dengan Menggunakan Snort Pada Linux Ubuntu - Hendra Hendra; Zulfan Zainal; Taufik Hidayat (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Snort adalah sebuah sistem deteksi intrusi (IDS) dan pencegahan intrusi (IPS) yang open source dan sangat populer. Program ini dikembangkan oleh Martin Roesch dan saat ini dikelola oleh Cisco. Snort dapat bekerja dalam 3 modus:sniffer mode (penyadap), packet logger dan network intrusion detection mode. Modus kerja yang akan digunakan dalam membangun sistem pencegahan penyusupan adalah modus kerja network intrusion detection. Snort memiliki kemampuan untuk mengumpulkan data log seperti alert dan yg lainnya ke dalam database. Snort diciptakan untuk menjadi IDS berbasiskan open source yang berkualitas tinggi.Snort di desain untuk dapat digabung dengan tools yang sudah ada dan kemampuan ekspansi yang tinggi.Snort dirancang untuk mendeteksi dan mencegah serangan keamanan jaringan dengan memonitor lalu lintas jaringan dan mengidentifikasi pola-pola yang sesuai dengan tanda-tanda serangan yang telah diketahui. Menyelesaikan penelitian ini digunakan sebuah metode yang digunakan untuk mendukung dalam proses pembuatan. penelitian, dimana metode yang digunakan yaitu metode mendeteksi dan mencegah sebuah jaringan agar terhindar dari sebuah serangan. Untuk melindungi jaringan dari serangan tersebut, kami mengadopsi perangkat lunak Snort sebagai Intrusion Detection System (IDS). Hasil penelitian ini adalah mendeteksi serangan pada jaringan SD Negeri Lamreung dengan menggunakan aplikasi snort. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Snort pada platform Linux Ubuntu efektif dalam mendeteksi dan mencegah serangan jaringan di SD Negeri Lamreung. Snort memberikan lapisan keamanan tambahan untuk melindungi sistem informasi sekolah dan mengurangi risiko serangan jaringan. Rekomendasi untuk penelitian masa depan adalah melibatkan pengujian lebih lanjut dan pemeliharaan rutin untuk menjaga kinerja dan efektivitas Snort.