Perancangan Aplikasi Pembayaran Jasa Layanan Salon Menggunakan Pemrograman Java - Elvi Sunita Perangin-angin; Andi Diah Kuswanto (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Dengan adanya kemajuan teknologi sebagai pendukung pemrosesan data dan informasi, komputer menjadi kebutuhan pokok perusahaan. Perusahaan dagang, jasa dan industri serta semua sektor ekonomi yang ada pada saat ini sudah menggunakan komputer sebagai pendukung usahanya. Salon adalah usaha yang bergerak dibidang kecantikan. Dalam kegiatan pembayaran pada salon masih manual. Jika terus berlangsung, hal ini tentu akan menghambat perkembangan perusahaan, karena akan menghambat kinerja dan efektifitas bagian administrasi, seperti peluang terjadinya kesalahan pemrosesan, validitas data, penyimpanan data yang tidak terorganisir, ketidak akuratan data dan lain-lain. Perancangan program untuk pembayaran adalah sebuah solusi yang sangat tepat untuk menangani permasalahan yang ada, karena selain membuat sebuah proses pembayaran sangat penting karena sering terjadi kesalahan pada proses pembayaran dan menyebabkan kerugian bagi perusahaan. Oleh karena itu perancangan program pembayaran pada salon ini dapat mengurangi kesalahan dan peningkatan efisiensi. Jadi akan meningkatkan kemajuan perusahaan. Penulis menggunakan bahasa pemrograman java, karena memiliki keuntungan yaitu memiliki sarana akses data yang lebih cepat, karena lebih sedikit mengetik, secara otomatis kesalahan lebih kecil karena sintaks pemrograman juga tidak perlu dihafalkan lagi karena semuanya telah disediakan di dalam menu pilihana yang tinggal dipilih sesuai kebutuhan dan anda untuk membuat aplikasi database yang berkemampuan tinggi.Kata kunci: Pembayaran jasa, layanan salon, java