Pengembangan Program Kasir Berbasis Web Pada Aloha Café And Carwash - Sandy Tanjung Pernata; Arief Rahmansyah; Zefanya Alrafa Asyer; Deni Rosario; Indra Budi Trisno (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - Aloha Café ‘n Carwash adalah suatu usaha kecil menengah yang bergerak pada restoran dan pencucian mobil yang telah berdiri sejak 2015 hingga saat ini. Aloha Café ‘n Carwash memiliki keinginan untuk mengembangkan usahanya agar sesuai dengan kemajuan jaman. Sebelumnya Aloha Café ‘n Carwash banyak mengalami kendala seperti keterbatasan sistem proses transaksi, proses pengolahan data transaksi masih manual, catatan pesanan yang tidak teratur, dan keamanan datanya kurang terjamin. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dikembangkanlah program kasir berbasis web dengan menggunakan metode waterfall. Selain itu, penulis juga menggunakan metode studi literatur dan implementasi program kasir. Dengan adanya program kasir berbasis web, Aloha Café ‘n Carwash dapat memodernisasi model bisnisnya dan mendapat pelanggan baru, dapat meningkatkan keuntungan melalui efisiensi proses transaksi. Berdasarkan hasil uji coba, secara fungsi aplikasi diharapkan dapat berfungsi dengan baik.Kata kunci: Program Kasir, web, restoran