Sistem Pengolahan Data Pembayaran SPP Di SMK Manangga Pratama Kota Tasikmalaya - Hanina Sapira; Nuk Ghurroh Setyoningrum (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - Keadaan Teknologi pada SMK Manangga Pratama saat ini masih banyak mengalami kendala, salah satunya yaitu dalam proses pengolahan data pembayaran SPP siswa. Dalam pembayaran SPP siswa yang terjadi pada saat ini adalah masih dilakukannya proses pengolahan data secara manual yaitu petugas SPP akan mencatat data pembayaran SPP siswa dalam kertas. Kemudian petugas merekap nya ke dalam buku besar dan buku harian untuk pembuatan laporan. Dalam menjawab permasalahan yang ditemukan, tugas akhir ini bertujuan untuk mempermudah petugas dalam rekapitulasi data dan pembuatan laporan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif, sedangkan metode pengembangan sistem informasi yang digunakan adalah SDLC (system Development Life Cycle), dengan tahap perancangan sistem, pengumpulan data, analisa sistem, desain sistem, implementasi sistem, pengujian dan pemeliharaan sistem. Hasil dari tugas akhir ini adalah suatu sistem informasi yang dapat membantu mempermudah proses rekapitulasi SPP dan pembuatan laporan SPP di SMK Manangga Pratama Kota Tasikmalaya pada bagian tata usaha.Kata kunci: Pengolahan Data, Pembayaran SPP, SMK Manangga Pratama Kota Tasikmalaya. Abstract - The State of Technology at Manangga Pratama Vocational High School is currently experiencing many obstacles, one of which is in processing student tuition payment data. In student tuition payments that occur at this time, data processing is still being carried out manually, namely the SPP officer will record student tuition payment data on paper. Then the officers recorded it in ledgers and diaries for making reports. In answering the problems found, this final project aims to make it easier for officers to recapitulate data and prepare reports.The research method used is descriptive research method, while the information system development method used is SDLC (system Development Life Cycle), with the stages of system design, data collection, system analysis, system design, system implementation, system testing and maintenance.The result of this final project is an information system that can help simplify the process of recapitulating tuition fees and making SPP reports at Manangga Pratama Vocational School, Tasikmalaya City in the administration section.