Perancangan UI/UX Pemesanan dan Pembayaran pada Kei Tshirt Menggunakan Metode UCD Dengan Parameter ISO 9126 - Lieubun, Korneles Reymundo; Pramaditya, Himawan (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak- Digitalisasi adalah terobosan penting bagi usaha konvensional untuk bersaing di pasar domestik dan internasional. Penerapan digitalisasi memerlukan sistem pembayaran dan pemesanan online yang menggantikan metode tradisional dengan non-tunai melalui internet. Desain optimal dari User Interface (UI) dan User Experience (UX) sangat penting untuk kenyamanan penggunaan aplikasi. Metode User Centered Design (UCD) menempatkan pengguna sebagai pusat proses desain, menggunakan teknik wawancara dan evaluasi untuk memastikan kesesuaian desain dengan kebutuhan pengguna, mengurangi kemungkinan kesalahan dan biaya pengembangan. Standar ISO/IEC 9126 digunakan untuk menilai kualitas perangkat lunak berdasarkan aspek seperti fungsionalitas, keandalan, efisiensi, dan portabilitas.Penelitian menunjukkan bahwa perancangan UI/UX untuk pemesanan dan pembayaran pada Sablon Kei Tshirt telah sesuai, berdasarkan pengujian terhadap 32 calon pengguna berumur 25-30 tahun di Langgur, Maluku Tenggara. Kuesioner menggunakan parameter ISO/IEC 9126, berfokus pada dimensi functionality dan usability, dengan hasil 93,12% untuk functionality dan 93,46% untuk usability. Ini menunjukkan desain UI/UX telah memenuhi kebutuhan pengguna dalam hal kesesuaian, akurasi, keamanan, dan kepatuhan terhadap standar, serta mudah dipahami, dipelajari, dioperasikan, menarik, dan memenuhi standar kegunaan yang berlaku. Total keseluruhan hasil functionality dan usability adalah 93,29%, yang tergolong sangat baik.Kata kunci: Pemesanan dan Pembayaran, UI/UX, User Centered Design, ISO/IEC 9126, functionality dan usability. Abstract-Digitalization is a crucial breakthrough for conventional businesses to compete in domestic and international markets. The implementation of digitalization requires online payment and ordering systems that replace traditional methods with cashless transactions via the internet. Optimal design of User Interface (UI) and User Experience (UX) is essential for the convenience of using the application. The User Centered Design (UCD) method places users at the center of the design process, utilizing interview and evaluation techniques to ensure the design meets user needs, thereby reducing the likelihood of errors and development costs. The ISO/IEC 9126 standard is used to assess software quality based on aspects such as functionality, reliability, efficiency, and portability. Research indicates that the UI/UX design for ordering and payment on Sablon Kei Tshirt is appropriate, based on testing with 32 potential users aged 25-30 years in Langgur, Southeast Maluku. The questionnaire employed ISO/IEC 9126 parameters, focusing on functionality and usability dimensions, yielding results of 93.12% for functionality and 93.46% for usability. This demonstrates that the UI/UX design has met user needs in terms of suitability, accuracy, security, and compliance with standards, as well as being easy to understand, learn, operate, attractive, and meeting applicable usability standards. The overall functionality and usability score is 93.29%, which falls under the excellent category.Keywords: Ordering and Payment, UI/UX, User Centered Design, ISO/IEC 9126, functionality, and usability.