Rancang Bangun Sistem Informasi Penjadwalan sebagai Upaya Optimalisasi Penjadwalan Pembelajaran - Yuyun Tri Wiranti; Syamsul Mujahidin; Dorce Berkat Tandirau (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - Di era teknologi saat ini, organisasi harus mengikuti perubahan terutama di bidang teknologi informasi. Penggunaan teknologi informasi tidak dilihat dari ukuran sebuah organisasi. Instansi pemerintahan pun tak luput dari perkembangan teknologi sehingga banyak instansi pemerintahan yang memanfaatkan teknologi informasi untuk menunjang proses bisnis instansi. Dengan perkembangan sistem informasi, penggunaan sistem informasi pun dilakukan oleh organisasi pendidikan dalam seluruh aspek. Diharapkan aktivitas belajar mengajar serta aktivitas pengelolaan administrasi jadi lebih efisien dengan penggunaan sistem informasi pada organisasi pendidikan. Perguruan tinggi memiliki kegiatan utama belajar mengajar. Sebelum kegiatan belajar mengajar dilakukan, dilakukan penjadwalan mata kuliah sehingga kegiatan belajar mengajar terorganisir. Kendala yang dialami ketika melakukan penjadwalan adalah membagi kelas berdasarkan ruang kelas dimana terdapat kelas dengan kapasitas kecil dan kelas dengan kapasitas besar. Kendala selanjutnya adalah penyesuaian agar jadwal mata kuliah tidak bertabrakan dengan jadwal praktikum dimana jadwal praktikum juga menyesuaikan terhadap jumlah ruang laboratorium yang terbatas. Kendala selanjutnya adalah penyesuaian jadwal mata kuliah yang dosen pengampunya terbatas sehingga jadwalnya tidak boleh bertabrakan. Selama ini proses penjadwalan dilakukan secara manual dengan menggunakan Microsoft excel sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan mengingat banyaknya batasan yang perlu diperhatikan dalam proses penjadwalan. Untuk membuat proses penjadwalan yang dilakukan lebih mudah, efektif, efisien dan tepat serta meminimalisir adanya kesalahan dalam penjadwalan maka dilakukan pembangunan sistem informasi penjadwalan. Pembangunan sistem informasi penjadwalan ini menggunakan metode scrum dan sistem informasi yang dibangun berbasis website menggunakan framework laravel. Penelitian ini terdiri dari tahap Kickoff Meeting, Sprint Planning, Daily Scrum, Sprint Review, dan Sprint Retrospective. Kata kunci: Sistem Informasi, Penjadwalan, Scrum, Laravel, Sprint Abstract - In today's technological era, organizations must keep up with changes, especially in the field of information technology. The use of information technology is not seen from the size of an organization. Government agencies are also not immune from technological developments so that many government agencies utilize information technology to support agency business processes. With the development of information systems, the use of information systems is also carried out by educational organizations in all aspects. It is expected that teaching and learning activities and administrative management activities will be more efficient with the use of information systems in educational organizations. Universities have the main activity of teaching and learning. Before teaching and learning activities are carried out, course scheduling is carried out so that teaching and learning activities are organized. The obstacle experienced when scheduling is dividing classes based on classrooms where there are classes with small capacity and classes with large capacity. The next obstacle is the adjustment so that the course schedule does not collide with the practicum schedule where the practicum schedule also adjusts to the limited number of laboratory spaces. The next obstacle is adjusting the schedule of courses whose lecturers are limited so that the schedules should not collide. So far, the scheduling process has been carried out manually using Microsoft excel so that it allows errors considering the many restrictions that need to be considered in the scheduling process. To make the scheduling process easier, effective, efficient and precise and minimize errors in scheduling, a scheduling information system is built. The construction of this scheduling information system uses the scrum method and the information system built is web-based using the Laravel framework. This research consists of the stages of Kickoff Meeting, Sprint Planning, Daily Scrum, Sprint Review, and Sprint Retrospective.Keywords: Information System, Scheduling, Scrum, Laravel, Sprint