Sistem Informasi Pemandu Wisata Berbasis Website - Yosafat Hizkia Pesik; Johan William Tanusaputra; Indra Budi Trisno (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak – Dalam kegiatan pariwisata, wisatawan hari ini cenderung memanfaatkan teknologi informasi untuk mencari referensi lokasi destinasi wisata. Akan tetapi melakukan kegiatan pariwisata tidak lengkap jika tidak ada pemandu wisata. Pemandu wisata berperan sebagai pemandu perjalanan dan juga pemberi informasi mengenai objek maupun tempat wisata yang dikunjungi. Untuk mempertemukan pemandu wisata dan wisatawan maka dibuatlah sistem informasi pemandu wisata berbasis website sebagai media interaksi antar wisatawan dan pemandu wisata. Pemandu wisata dapat memasarkan layanannya pada website ini dan wisatawan dapat mencari layanan pemandu wisata dari seluruh penjuru dunia dengan mudah. Metode yang akan digunakan untuk merancang sistem ini adalah metode waterfall. Webiste ini akan dikembangkan menggunakan framework ReactJs dengan bahasa pemrograman JavaScript dan MongoDB sebagai tempat penyimpanan data. Hasil dari penelitian ini adalah dapat dibuatnya sistem Informasi Pemandu Wisata yang dimana pemandu wisata untuk memasarkan layanannya pada sistem dan pengguna dapat mencari layanan pemandu wisata yang diinginkan.Kata kunci: Pemandu Wisata, Sistem Informasi, Mapbox, ReactJS Abstract - In tourism activities, tourists today tend to use information technology to find references for tourist destinations. However, carrying out tourism activities is incomplete if there is no tour guide. The tour guide acts as a travel guide and also provides information about the objects and tourist attractions visited. To bring together tour guides and tourists, a website-based tour guide information system was created as a medium for interaction between tourists and tour guides. Tour guides can market their services on this website and tourists can easily search for tour guide services from all over the world. The method that will be used to design this system is the waterfall method. This website will be developed using the ReactJs framework with the JavaScript programming language and MongoDB as data storage. The result of this research is that a tour guide information system can be made and this system can provide benefits for tour guides to market their services and users can search for the desired tour guide service.Keywords: Tour Guide, Information System, Mapbox, ReactJS