Implementasi Metode Teorema Bayes Untuk Mendiagnosa Penyakit Pada Tumbuhan Bunga Kertas - Abdul Rahman; Fricles Ariwisanto Sianturi (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Minimnya Keilmuan terhadap penyakit Bunga Kertas serta Keterlambatan penanganan penyakit sering kali dialami para pemilik Bunga Kertas. Oleh sebab itu perlu adanya tindakan/penanganan cepat untuk mencegah terinfeksi penyakit yang lebih serius. Teorema Bayes adalah metode yang digunakan untuk memprediksi probabilitas. Untuk itu dalam penelitian ini akan dilakukan Analisa data penyakit Bunga Kertas menggunakan teorema bayes dengan menggunakan Delapan data penyakit yaitu Jamur Hitam, Belalang Daun, Kutu Akar, Ulat Kantung, Kutu Putih, Kutu Daun, Rayap Batang dan Oksigen Menipis. Berdasarkan uraian tersebut, dibutuhkan sebuah system yang dapat menggantikan seorang Pakar yang memiliki basis keilmuan tentang penyakit Bunga Kertas, yaitu Sebuah Sistem Pakar. Perkembangan teknologi komputer sudah semakin luas dan pesat. Sehingga banyak digunakan di berbagai bidang. Sehingga kali ini Sistem Pakar yang dibangun menggunakan basis Web.Kata Kunci: Penyakit, Bunga Kertas, Teorema Bayes, Sistem Pakar, Aplikasi Web Abstract - Lack of knowledge about paper flower diseases and limitations in handling diseases are often experienced by paper flower owners. Therefore, it is necessary to take action / quick treatment to prevent infection with a more serious disease. Bayes theorem is a method used to predict probabilities. For this reason, in this study, a paper flower disease data analysis will be carried out using the Bates theorem using four disease data, namely Black Fungus, Leaf Grasshoppers, Root Lice, Pocket Caterpillars, White Ticks, Aphids, Stem Termites and Oxygen Depletion. Based on this description, we need a system that can represent an expert who has a base of knowledge and experience about paper flower disease, namely an expert system. The development of information technology is increasingly widespread and rapid. So it is widely used in various fields. So this time the Expert System was built using a Web base.Keywords: Disease, Paper Flower, Bayes Theorem, Expert System, Web Application