Rancang Bangun Aplikasi Pemetaan Wisata Pasuruan Berbasis Webgis Dengan Metode Scrum - Fitrianto, Moch. Fajar; Sulaksono, Aditya Galih (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Sistem Informasi Geografis (SIG) telah menjadi instrumen yang sangat vital dalam pengelolaan destinasi wisata dengan memungkinkan analisis spasial yang komprehensif dan pengambilan keputusan yang lebih efisien. Penelitian ini bermaksud untuk merancang suatu Sistem Informasi Geografis yang dapat digunakan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Pasuruan untuk meningkatkan manajemen dan promosi destinasi wisata di wilayah tersebut. Metode pengembangan sistem melibatkan analisis kebutuhan, perancangan struktur database geografis, dan implementasi aplikasi berbasis web. Pengguna, termasuk petugas Dinas Pariwisata dan masyarakat umum, dapat mengakses informasi dengan mudah melalui antarmuka pengguna yang intuitif. Penelitian ini juga mempertimbangkan aspek keberlanjutan dan pengelolaan data geografis yang dinamis. Implementasi SIG ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional Dinas Pariwisata, memfasilitasi promosi pariwisata, dan memberikan pengalaman yang lebih memuaskan bagi pengguna akhir. Selain itu, penelitian ini fokus pada integrasi mekanisme umpan balik dari pengguna, memungkinkan penyempurnaan konten dan fitur berdasarkan kebutuhan aktual. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan adaptabilitas sistem terhadap perubahan tren pariwisata dan preferensi pengguna, mengoptimalkan interaksi antara pengguna dan platform. Dengan memadukan teknologi informasi dan pemetaan geografis, diharapkan bahwa penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif pada perkembangan sektor pariwisata Kabupaten Pasuruan dan menjadi pedoman untuk menerapkan Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam manajemen destinasi wisata di wilayah lain.Kata kunci: Sistem Informasi Geografis, Destinasi Wisata, Dinas Pariwisata, WebGIS, Pengembangan Aplikasi Berbasis Web Abstract - Geographic Information System (GIS) has evolved into a crucial tool in managing tourist destinations, enabling in-depth spatial analysis and more effective decision-making. The objective of this study is to create a Geographic Information System capable of utilized by the Tourism Office of Pasuruan Regency to enhance the management and promotion of tourist destinations in the region. The system development methodology involves analyzing requirements, designing the structure of the geographic database, and implementing a web-based application. Users, including Tourism Office staff and the general public, can easily access information through an intuitive user interface. This study also considers the aspects of sustainability and the management of dynamic geographic data. The integration of GIS is anticipated to enhance the operational efficiency of the Tourism Office, streamline tourism promotion, and offer an improved experience for end-users. Additionally, the research focuses on integrating feedback mechanisms from users, allowing for content and feature refinement based on current needs. This is anticipated to enhance the system's adaptability to changes in tourism trends and user preferences, optimizing interactions between users and the platform. By combining information technology and geographic mapping, The anticipated outcome of this study is to positively contribute to the advancement of the tourism sector in Pasuruan Regency and serve as a guide for implementing GIS in the management of tourist destinations in tourist destination management in other areas.Keywords: Geographic Information System, Tourist Destinations, Tourism Office, WebGIS, Web-Based Application Development