Prototype Pengontrolan Lampu Penerangan Jalan Umum Secara Real Time Menggunakan Arduino Uno - H. Heru Abrianto; Deva Arista; Irmayani Irmayani (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - Keterbatasan ketersediaan energi yang ada menyebabkan efisiensi menjadi hal yang penting. Penggunaan lampu jalan adalah salah satu bentuk penggunaan energi listrik yang perlu menjadi perhatian agar penggunaan efisien, Untuk itu pada makalah ini dibuat protype pengontrolan lampu penerangan jalan umum secara real time menggunakan arduino uno dengan tujuan agar penggunaan energy dapat dikontrol secra real time. Sebagai pendeteksi objek menggunakan Sensor infrared TCRT-5000, Sensor ini digunakan untuk mengimplementasikan sistem penerangan jalan umum menjadi PWM (Pulse width Modulation) dan modul RTC sebagai waktu atau jam. Ada tiga kondisi utama waktu yang dideteksi oleh RTC yaitu kondisi siang hari, malam hari dan tengah malam. Saat malam hari maka waktu yang telah ditentukan akan memberikan perintah menyalakan lampu disaat malam hari, dimana alat Ini berkerja secara Real Time Control System.Kata kunci: Pengontrolan PJU, Real Time System, Sensor TCRT-5000, Arduino UNOAbstract - The limited availability of existing energy causes efficiency to become important. The use of street lights is one form of use of electrical energy which needs to be paid attention to in order to use it efficiently. For this reason, in this paper a prototype for controlling public street lighting in real time using Arduino Uno is created with the aim of so that energy use can be controlled in real time. As an object detector using the TCRT-5000 infrared sensor, this sensor is used to implement a public street lighting system into PWM (Pulse width Modulation) and an RTC module as a time or clock. There are three main time conditions detected by the RTC, namely daytime, nighttime and midnight conditions. At night, the predetermined time will give the command to turn on the lights at night, where this tool works with a Real Time Control System.Keywords: PJU Control, Real Time System, TCRT-5000 Sensor, ArduinoUNO