Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Siswa Baru Berbasis Java Dekstop Pada Madrasah Ibtidaiyah Al-Ihsan - Mohamad Rendy Utomo; Muhammad Nur Witama; Ria Asep Sumarni (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2020)
Abstrak— Staff Admin pada Madrasah Ibtidaiyah Al-Ihsan merupakan inti dari kegiatan madrasah. Proses pendataan pendaftaran siswa baru harus memiliki penginputan dan proses yang tepat agar dapat menginput dengan akurat. Tujuan dari pembuatan perancangan sistem informasi pendaftaran siswa baru Madrasah Ibtidaiyah Al-Ihsan untuk memudahkan dalam administrasi pendataan pada pendaftaran siswa baru Madrasah Ibtidaiyah Al-Ihsan. Metode penelitian yang digunakan dalam sistem aplikasi ini adalah studi lapangan yang memuat dua unsur yaitu pengamatan atau observasi dan wawancara dengan pihak terkait untuk mendapatkan informasi secara langsung di lapangan. Selain itu penulis juga melakukan penelitian dengan menggunakan metode kepustakaan berdasarkan referensi dari berbagai sumber media yang memuat informasi mengenai hal-hal yang berkaitan langsung dengan kebutuhan penelitian. Selain itu penulis juga melakukan penelitian dengan menggunakan metode kepustakaan berdasarkan referensi dari berbagai sumber media yang memuat informasi mengenai hal-hal yang berkaitan langsung dengan kebutuhan penelitian. Penulis menarik kesimpulan bahwa perancangan informasi yang telah dibuat dapat menginputkan data pendaftar, data kelengkapan, data kelas, data diterima, data ditolak dan cetak laporan dalam database dengan cepat, dan pembuatan laporan menjadi lebih mudah. Setelah dilakukan pengujian sistem secara komputerisasi ternyata percancangan ini dapat membantu memenuhi kebutuhan Staff Admin dalam mengelolah seluruh data pendataan pendaftaran siswa baru secara efektif dan efisien.Kata Kunci: Sistem, Perancangan Informasi, Pendaftaran, Siswa Baru.