Sentiment Analysis Tanggapan Masyarakat Tentang Hacker Bjorka Menggunakan Metode SVM - Taufik Agung Pramana; Yudi Ramdhani (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak— Pada pertengahan tahun 2022, Indonesia dibuat gempar oleh kehadiran hacker dengan nama Bjorka, pasalnya Bjorka berhasil meretas situs Kementrian Komunikasi dan Informatika (KEMKOMINFO). Bjorka tidak melakukan aksinya satu atau dua kali, namun sering kali Bjorka membuat gempar seluruh masyarakat Indoneisa. Bagaimana tidak, selain meretas situs Kementrian Komunikasi dan Informatika, Bjorka juga berhasil mencuri dokumen rahasia milik Badan Intelejen Negara (BIN). Selain berhasil mencuri, Bjorka juga tidak ragu untuk menyebarluaskan dokumen rahasia tersebut dalam berupa kalimat di sosial media Twitter. Salah satu isu dokumen rahasia milik Indonesia yang Bjorka bocorkan adalah mengenai kasus pembunuhan Munir. Sebagai negara yang memiliki 19,5 juta pengguna aktif Twitter, tentunya hashtag Bjorka sering kali menduduki peringkat teratas, ini berarti banyak dari masyarakat di Twitter yang membicarakan Bjorka dalam cuitan Twitternya. Pada cuitan Twitter tersebut kita bisa menemukan banyak komentar positif dan komentar negatif. Penulis menggunakan metode Support Vector Machine untuk mengetahui apakah tanggapan masyarakat di Twitter termasuk positif atau negatif. Berdasarkan hasil analisis, akurasi terbaik didapatkan yaitu metode SVM dalam sentiment analysis tanggapan masyarakat Indonesia tentang Hacker Bjorka dibandingkan metode NBC.Kata Kunci: Analisis sentimen, SVM, Bjorka Abstract— In mid-2022, Indonesia was shocked by the presence of a hacker named Bjorka, because Bjorka managed to hack the Ministry of Communication and Information (KEMKOMINFO) website. Bjorka didn't do it once or twice, but Bjorka often caused an uproar among Indonesian people. How could it not be, besides hacking the Ministry of Communication and Informatics website, Bjorka also managed to steal confidential documents belonging to the State Intelligence Agency (BIN). Apart from being successful in stealing, Bjorka also did not hesitate to disseminate these secret documents in the form of sentences on social media Twitter. One of the issues of secret documents belonging to Indonesia that Bjorka leaked was regarding the Munir murder case. As a country with 19.5 million active Twitter users, of course, the hashtag Bjorka often tops the rankings. This means that many people on Twitter talk about Bjorka in their Twitter tweets. On the Twitter tweet, we can find many positive comments and negative comments. The author uses the Support Vector Machine method to find out whether people's responses on Twitter are positive or negative. Based on the results of the analysis, the best accuracy was obtained, namely the SVM method in sentiment analysis of Indonesian people's responses to the Bjorka Hacker compared to the NBC method..Keyword : Sentiment Analysis, SVM, Bjorka