Internet of Things dan Pertanian : Perspektif Riset Menggunakan Analisa Bibliometric - Agni Isador Harsapranata; Ahmad Rais Ruli (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Intenet of things (Iot) untuk saat ini sudah tidak dapat dipisahkan dengan kehidupan manusia. Salah satu pemanfaatan teknologi tesebut dapat digunakan di bidang pertanian. Iot dapat membantu teknologi pertanian untuk melakukan monitoring terhadap proses pertanian. Penelitian ini melakukan analisa tren penelitian di bidang Iot dan pertanian dari tahun 2020 sampai tahun 2024, menggunakan database artikel Dimension, aplikasi yang digunakan adalah Vosviewer dan Biblioshiny. Analisa ini mengahasilkan gambaran penelitian Iot dan pertanian . Penulis menggunakan data jurnal sebanyak 2436 artikel, dengan H index tertinggi oleh “Ieee Access” sebesar 28. Dari analisa ini dapat dilihat penelitian yang berkembang dengan baik dan unik, dan masih dapat dilakukan penelitian yang lebih dalam adalah dibidang aplikasi yang berhubungan dengan Iot dan pertanian, sedangkan penelitian yang menjadi dasar adalah di bidang monitoring Iot. “Smart Agriculture” merupakan bidang yang paling banyak diteliti dari tahun 2020 sampai tahun 2024. Kata kunci: Internet of things, pertanian , bibliometric Abstract - The internet of things (IoT) is now inseparable from human life. One use of this technology can be used in the agricultural sector. IoT can help agricultural technology to monitor agricultural processes. This research analyzes research trends in the IoT and agriculture fields from 2020 to 2024, using the Dimension article database, the applications used are Vosviewer and Biblioshiny. This analysis produces an overview of IoT research and agriculture. The author used journal data of 2436 articles, with the highest H index by