Analisa Steganografi untuk Citra Bewarna (RGB) Menggunakan Metode Less Significant Bit (LSB) - Raihan Islamadina; Baihaqi Baihaqi; Mauzar sulistriadi (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat pesat memungkinkan orang untuk saling bertukar informasi/data melalui jaringan Internet. Pemanfaatkan teknologi dan informasi yang berkembang rentan terhadap kejahatan. Maka dari itu sejalan dengan perkembangan media internet ini juga harus diimbangi dengan teknik pengamanan untuk melindungi informasi/data. Salah satu teknik pengamanan informasi adalah steganografi yang merupakan seni atau praktik menyembunyikan pesan, citra, atau file kedalam pesan, citra atau file yang lain dengan maksud agar pihak yang tidak berhak memiliki pesan tersebut tidak menyadari keberadaan dari pesan yang disembunyikan. LSB (Least Significant Bit) merupakan salah satu teknik atau algoritma pada steganografi yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik LSB adalah teknik tiap bit dari pesan yang menggantikan bit terendah dari piksel warna pada citra digital. Proses penggantian bit terus dilakukan secara berulang pada tiap urutan piksel warna pada citra digital. Sehingga, informasi yang berharga tidak dapat diakses oleh pihak yang tidak bertanggung jawab dan terkesan tidak bernilai.