Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan Beasiswa Pemerintah Daerah Kabupaten Boalemo Menggunakan Metode Simple Additive Weigthing (SAW) : Studi Kasus Dinas Pendidikan Dan Kepemudaan Kabupaten Boalemo - Haerul Hidayat; Hamsir Saleh (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - Beasiswa merupakan bantuan biaya studi yang diberikan kepada siswa ataupun mahasiswa melalui tahapan-tahapan seleksi baik secara langsung maupun tahapan melalui aplikasi. Beasiswa diberikan kepada calon penerima besiswa dengan syarat tertentu berdasarkan kualifikasi yang ditentukan oleh instansi terkait.Pada prinsip penerimaan beasiswa di bebankan pada nilai hasil seleksi calon penerima manfaat beasiswa, Dengan menggunakan Sistem Pendukung Keputusan di harapkan mampu mempercepat proses dalam penentuan keputusan dengan menggunakan metode Simpel Additive Weighting sebagai alat pemerosesan dalam SPK. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa Sistem pendukung Keputusan yang dibuat dapat di implementasikan pada seleksi calon penerima Beasiswa Pemda Kab.Boalemo.Kata Kunci: SPK, SAW, Beasiswa, Pemerintah DaerahAbstract - Scholarships are study fee assistance given to pupils or students through selection stages either directly or through application stages. Scholarships are given to prospective scholarship recipients with certain conditions based on qualifications determined by the relevant agency. In principle, scholarship acceptance is charged on the value of the selection results of prospective scholarship recipients. By using the Decision Support System, it is hoped that it will be able to speed up the process of making decisions using the Simple Additive method. Weighting as a processing tool in SPK. Based on the research results, it was found that the decision support system created could be implemented in the selection of prospective recipients of the Boalemo District Government Scholarship.Keywords: SPK, SAW, Scholarship, Regional Government