Sistem Magang Beasiswa di Universitas Widya Kartika - Alexandra Graciene Michaeline Dharmahusada; Rohani Solika Sarining; Indra Budi Trisno (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak— Di Universitas Widya Kartika terdapat jam magang beasiswa bagi mahasiswa pemegang beasiswa kampus. Magang adalah proses pembelajaran dengan mengikuti apa yang dilakukan oleh orang lain yang telah memiliki keterampilan dan pengalaman kerja dibidangnya. Ada beberapa beasiswa mulai dari beasiswa nilai raport, beasiswa KIP Kuliah dan lainnya. Setiap beasiswa memiliki jam magang dan juga batas untuk menyelesaikan jam magang. Untuk membantu mahasiswa menyelesaikan jam magang perlu adanya pengetahuan mengenai kampus, unit apa saja yang ada di kampus dan bagaimana syarat-syarat untuk mendaftar di unit tersebut. Oleh karena itu dibangunnya sebuah sistem magang beasiswa di Universitas Widya Kartika yang berkaitan dengan magang, mulai dari unit yang terdapat pada magang sesuai dengan syarat yang ada diunit tersebut sampai dengan proses magang. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini dimulai dengan melakukan observasi/pengamatan sesuai dengan alur yang diberikan oleh pihak HROD serta wawancara terkait unit yang ada pada kampus dilanjutkan dengan menganalisa sistem, desain sistem, perancangan sistem, hingga melakukan pengujian sistem. Dalam pembuatan sistem digunakan use case dan class diagram. Sedangkan untuk pemrogramannya menggunakan flutter dan dart. Sistem yang telah kami rancang masih terbatas dan nantinya kan terus dikembangkan mulai dari pembaruan fitur pada data mahasiswa hingga validasi magang.Kata kunci: Beasiswa, Sistem Informasi, Universitas Widya Kartika, Use Case, Class Diagram Abstract— At Widya Kartika University there are scholarship internship hours for students holding campus scholarships. Internship is a learning process by following what is done by other people who already have skills and work experience in their field. There are several scholarships ranging from report card grade scholarships, KIP College scholarships and others. Each scholarship has internship hours and also a limit for completing internship hours. To help students complete internship hours, they need knowledge about the campus, what units are on campus and what are the requirements for enrolling in the unit. Therefore a scholarship apprenticeship system was built at Widya Kartika University related to apprenticeships, starting from the units contained in the apprenticeship in accordance with the conditions in the unit up to the apprenticeship process. The method used in conducting this research begins with observing/observing in accordance with the flow given by HROD as well as interviews related to existing units on campus followed by analyzing the system, system design, system design, to conducting system testing. In making the system used use cases and class diagrams. As for the programming using flutter and dart. The system we have designed is still limited and will continue to be developed starting from updating features on student data to apprentice validation.Keywords : Scholarship, System Information, Widya Kartika University, Use Cases, Class Diagrams