Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Service dan Penggantian Suku Cadang Berbasis Android pada Bengkel Lancar Motor Blora - Suminten Suminten; Saridawati Saridawati; Nur Aini Setyawati; Etika Sabariah (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Perkembangan teknologi digital saat ini sangat pesat dan cepat dirasakan oleh user. Transportasi merupakan alat yang digunakan sebagai alat bantu manusia untuk melakukan aktivitas dan dapat digunakan untuk berpindah dari satu tempat ke tempat lain. Salah satu alat transportasi yang digunakan oleh manusia adalah kendaraan bermotor. Motor sebagai kendaraan bagi masyarakat memerlukan perawatan suku cadang dan komponen motor terawat dengan baik dan tidak mudah rusak. Untuk melakukan perawatan dan pergantian suku cadang, maka memerlukan sarana bengkel. Karena bengkel dapat melakukan perawatan atau service dan penggantian suku cadang yang sudah rusak. Untuk meningkatkan pelayanan pada pelanggan dan mengelola data pelanggan yang melakukan service dibengkel lancar motor Blora akan membuat sebuah system berbasis android yang dapat digunakan pelanggan untuk melakukan pemesanan terlebih dahulu secara online sebelum membawa sepeda motor atau mobil ke bengkel. Dalam system tersebut disediakan pilihan service antara lain jadwal penggantian suku cadang, jadwal service, jenis kerusakan kendaraan baik ringan, sedang, berat, ketersediaan montir, serta ketersediaan suku cadang. Untuk memudahkan dalam pemberitahuan kepada pelanggan, maka pemilik bengkel lancar motor merasa perlu membuat aplikasi berbasis mobile dari bengkel yang dikelola. Tujuan dari pembuatan aplikasi ini adalah memudahkan pemilik memberitahukan jadwal penggantian suku cadang, jadwal service, jenis kerusakan kendaraan ringan, sedang, berat, ketersediaan montir, serta ketersediaan suku cadang. Perancangan aplikasi berbasis mobile ini menggunakan bahasa pemrograman berbasis android. Penelitian ini menggunakan metode pembangunan aplikasi yaitu metode waterfall. Hasil akhir penelitian ini adalah berupa aplikasi berbasis mobile menggunakan android.Kata kunci: aplikasi, pelayanan, service, android Abstract - The development of digital technology is currently very rapid and quickly felt by users. Transportation is a tool that is used as a tool for humans to carry out activities and can be used to move from one place to another. One of the means of transportation used by humans is motorized vehicles. Motorbikes as vehicles for the community require maintenance of spare parts and motorbike components that are well maintained and not easily damaged. To carry out maintenance and replace spare parts, you need workshop facilities. Because the workshop can carry out maintenance or service and replace damaged parts. To improve service to customers and manage data on customers who carry out smooth service at motorbike workshops, Blora will create an Android-based system that customers can use to make advance orders online before bringing their motorbike or car to the repair shop. In this system, service options are provided, including spare parts replacement schedules, service schedules, types of vehicle damage, whether light, medium, heavy, availability of mechanics, and availability of spare parts. To make it easier to notify customers, motorbike repair shop owners feel the need to create a mobile-based application for the repair shop they manage. The aim of creating this application is to make it easier for owners to notify spare parts replacement schedules, service schedules, types of light, medium, heavy vehicle damage, mechanic availability, and spare parts availability. This mobile-based application design uses an Android-based programming language. This research uses an application development method, namely the waterfall method. The final result of this research is a mobile-based application using Android.Keywords: application, service, service, android