Optimasi Jaringan Wireless pada Jaringan Akses Fakultas Teknik Universitas Serambi Mekkah Menggunakan Virtual Access Point - Jayadi Natada; Taufik Hidayat; Zulfan Zainal; Munawir Munawir; Susmanto Susmato (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Wireless access point umumnya dihubungkan ke router melalui jaringan kabel (kebanyakan telah terintegrasi dengan router) dan dapat digunakan untuk saling mengirim data antar perangkat wireless (seperti laptop, printer yang memiliki wifi) dan perangkat kabel pada jaringan. salah satu perangkat yang terdapat wireless access point yaitu router mikrotik RB 1100 AH2. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas dan mengoptimalkan penggunaan Virtual Access Point (VAP) untuk meningkatkan kapasitas dan efisiensi jaringan wireless. Metode yang digunakan sebagai analisa kinerja sebuah jaringan adalah satu laptop yang menjadi Virtual Access Point lalu, 2 laptop sebagai Client, pada laptop client telah dipasang Software Wireshark untuk mengukur Jaringan. Dari hasil penelitian bahwa secara umum, pelayanan Access Point memakai Real Access Point lebih stabil dibanding Virtual Access Point pada browser Google Chrome maupun Virtual pada browser Opera, Namun saat menggunakan Opera Browser Virtual Access Point cukup baik dan angka yang diperoleh meningkat namun cenderung tidak stabil juga. Selain itu tidak terjadi packet loss pada setiap pengujian dari Access Point lain. Ini bisa memperlihatkan pelayanan 2 browser jika dihitung dari parameter packet loss dikategorikan sangat baik. Saat melakukan perhitungan menggunakan Opera Browser, Virtual Access Point lebih baik dari pada pengukuran menggunakan Google Chrome.Kata kunci: Optimasi, Jaringan, Virtual Access Point, Abstract - Wireless access pointsgenerally connected to a router via a cable network (most are integrated with the router) and can be used to send data to each other between wireless devices (such as laptops, printers that have wifi) and wired devices on the network. One of the devices that has a wireless access point is the Mikrotik RB 1100 AH2 router. The aim of this research is to improve the quality and optimize the use of Virtual Access Points (VAP) to increase the capacity and efficiency of wireless networks. The method used to analyze the performance of a network is one laptop which becomes a Virtual Access Point and then, 2 laptops as clients, on the client laptops Wireshark software has been installed to measure the network. From the research results, in general, Access Point services using Real Access Points are more stable than Virtual Access Points on the Google Chrome browser or Virtual Access Points on the Opera browser. However, when using the Opera Browser, the Virtual Access Point is quite good and the numbers obtained increase, but tend to be unstable too. . Apart from that, no packet loss occurs in any tests from other Access Points. This can show that the service of 2 browsers if calculated from the packet loss parameters is categorized as very good. When doing calculations using Opera Browser, Virtual Access Point is better than measurements using Google Chrome.Keywords: Optimization, Network, Virtual Access Point