Monitoring and Control of a Variable Frequency Drive Using PLC and SCADA - Soleh Uddin; Didik Dwi Suharso (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Motor induksi (atau motor asinkron), yang merupakan motor Arus Bolak-balik (AC) yang paling banyak digunakan di industri, selalu bergantung pada perbedaan kecil dalam kecepatan antara medan magnet stator yang berputar dan kecepatan poros rotor yang disebut untuk menginduksi arus rotor pada belitan rotor. Dengan demikian, motor induksi tidak dapat menghasilkan torsi pada kecepatan sinkron, di mana slip tidak lagi ada. Sebuah motor bila diizinkan, akan memberikan torsi hingga batas maksimumnya untuk memutar bebannya; terutama di bawah rotor yang terkunci atau berat beban peralatan yang dimuat. Nilai batas torsi maksimum berbeda untuk setiap motor induksi AC dan berbanding lurus tergantung pada karakteristik motor. Dalam beberapa kasus, seperti konveyor, mesin bubut bermotor, atau penggerak motor langsung, jika motor dibiarkan menjalankan torsi maksimum, itu dapat menyebabkan kerusakan permanen pada peralatan. Penelitian ini menyajikan desain sistem Variable Speed Drive (VSD) yang memiliki kemungkinan untuk mengukur kecepatan rotor dan mengendalikan torsi motor asinkron berada dalam batas torsi yang ditentukan. Keywords: Variable Speed Drives; asynchronous motor; Inverter; torque control; speed control