Proses Induksi Sel Daun Tembakau (Nicotiana Tabacum) - Teuku Muhammad Zulfikar (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2021)
Abstrak-Proses pemeliharaan sel tumbuhan saat ini sudah sering dilakukan, salah satunya adalah proses induksi sel daun tembakau (Nicotiana tabacum). Dari induksi sel daun tembakau dapat dihasilkan berbagai produk, diantaranya adalah quinone. Proses ini banyak dilakukan karena disamping produk yang dihasilkan lebih murni, keutuhan sifat quinone juga dapat terjaga. Selain itu bahan baku yang digunakan tersedia dengan cukup. Suplai oksigen yang rendah sangat efektif untuk meningkatkan produksi quinone. Untuk mengurangi suplai oksigen yang masuk dapat digunakan asam askorbat sebagai anti oksidan karena senyawa ini mudah bereaksi dengan oksigen. Callus dipindahkan ke medium cair yang telah ditambahkan dengan asam askorbat. Pertumbuhan sel dalam medium cair diamati melalui berat sel segar yang diperoleh, dimana berat sel segar naik dengan naiknya konsentrasi asam askorbat dan mencapai optimum pada konsentrasi asam 0,50 mg/l. Kandungan quinone ditentukan dengan menggunakan alat HPCL, dimana kandungan quinone yang paling banyak diperoleh pada konsentrasi asam askorbat 0,50 mg/l yaitu sebesar 0,4030 ppm.Kata kunci: Induksi Sel, Daun Tembakau dan Quinone