Pembangunan Aplikasi Pendaftaran Praktikum Berbasis Web Laboratorium Prodi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Gresik - Agung Gumilang; Putri Aisyiyah Rakhma Devi (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Penerimaan peserta praktikum baru merupakan salah satu proses yang ada di instansi perguruan tinggi Universitas Muhammadiyah Gresik yang berguna untuk menyaring calon mahasiswa yang terpilih sesuai mata kuliah yang diambil. Pada umumnya proses ini dilakukan melalui tahapan pembayaran, pendaftaran, dan pengumuman penerimaan peserta praktikum. Dalam penelitian ini penerapannya pada fakultas Teknik Informatika yang selama ini dilakukan secara manual atau sudah terkomputerisasi tetapi menggunakan Microsoft Office Excel. Pendaftaran secara manual masih menggunakan formulir dan menyetorkan bukti pembayaran yang menimbulkan antrian. Formulir pendaftaran tersebut akan dimasukan oleh asisten laboratorium. Dengan semakin banyaknya calon peserta praktikum baru, maka proses memasukkannya, mengolah dan memberikan informasi hasil pendafataran memerlukan waktu. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem pendaftaran praktikum berbasis web pada laboratorium fakultas Teknik Informatika di Universitas Muhammadiyah Gresik yang dapat menyelesaikan masalah yang ada. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan kemudahan bagi admin maupun mahasiswa. Kesimpulan hasil dari penelitian ini adalah diharapkan dapat terbangunnya sistem pendaftaran peserta praktikum baru berbasis web.Kata kunci: informatika, sekolah, siswa, manusia, fakultasAbstract— Acceptance of new practicum participants is one of the processes that exist in higher education institutions at the University of Muhammadiyah Gresik which is useful for screening prospective students who are selected according to the courses taken. In general, this process is carried out through the stages of payment, registration, and announcement of acceptance of practicum participants. In this study its application to the Informatics Engineering faculty has been done manually or computerized but using Microsoft Office Excel. Manual registration is still using forms and depositing proof of payment which creates queues. The registration form will be entered by the laboratory assistant. With the increasing number of prospective new practicum participants, the process of entering, processing and providing information on the results of the registration takes time. The expected results of this research are to produce a web-based practicum registration system in the Informatics Engineering faculty laboratory at Muhammadiyah Gresik University that can solve existing problems. The benefit of this research is to make it easy for admins and students. The conclusion of the results of this study is that it is hoped that a new web-based practicum participant registration system will be built. Keywords: informatics, school, student humans, faculty