Sistem Informasi Jual Beli Limbah Anorganik Berbasis Android - Farid Farid; Nur Oktavin Idris; Fuad Pontoiyo (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Limbah anorganik seperti logam, plastik, kaca, kertas, bahan bangunan, elektronik, karet dan sebagainya, memiliki sifat tidak mudah terurai yang menyebabkan berbagai masalah pencemaran lingkungan, termasuk pencemaran tanah dan air, bahaya bagi kehidupan laut, serta munculnya mikroplastik yang berbahaya bagi kesehatan manusia. Barokah Plastik, sebuah usaha yang bergerak dalam jual beli limbah anorganik menghadapi tantangan dalam manajemen data limbah akibat metode konvensional yang tidak efisien dan pencatatan manual yang memperlambat pembuatan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi jual beli limbah anorganik berbasis android untuk meningkatkan efisiensi manajemen, memfasilitasi transaksi, dan memperluas akses jual beli limbah anorganik. Metode penelitian mencakup analisis sistem menggunakan diagram use case untuk menggambarkan sistem yang berjalan dan yang diusulkan, serta perancangan komponen sistem informasi berbasis android dengan pemrograman PHP dan Java, serta manajemen database MySQL. Hasil penelitian dengan teknik pengujian black box menunjukkan bahwa sistem informasi jual beli limbah anorganik berbasis android ini berfungsi sesuai dengan harapan dan efisien dalam memfasilitasi operasional Barokah Plastik. Sistem ini mampu memantau dan melacak transaksi limbah anorganik, serta mempermudah admin atau karyawan Barokah Plastik dalam melakukan pengolahan data barang limbah anorganik. Selain itu, sistem ini memberikan akses informasi yang mudah bagi pengguna dalam melakukan jual beli limbah anorganik. Dengan demikian, sistem informasi ini dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kesadaran lingkungan dalam pengelolaan limbah anorganik, baik bagi Barokah Plastik maupun pengguna.Kata kunci: Sistem Informasi, Jual Beli, Limbah Anorganik, Android, Barokah Plastik, Abstract - Inorganic waste, e.g., metal, plastic, glass, paper, construction materials, electronics, rubber, and others, comes with a non-degradable property, breeding a range of environmental pollution issues, covering soil and water pollution, which is dangerous for marine life. Additionally, it engenders microplastics harmful to human health. Barokah Plastik, an enterprise focusing on inorganic waste sale-purchase, is confronting a challenge in waste data management as a result of inefficient conventional methods and manual recording, slowing report making. This research aims to build an android-based inorganic waste sale-purchase information system to elevate management efficiency, facilitate transaction making, and broaden access to inorganic waste sale-purchase. The methods encompassed carrying out a system analysis using a use case diagram to depict the ongoing and proposed systems and designing android-based information system components using PHP programming and JavaScript and MySQL database management. The results of the research using black-box testing demonstrated that this android-based inorganic waste sale-purchase information system functioned as desired and could facilitate the operational activities of Barokah Plastik. Besides, it could monitor and track inorganic waste transactions and allow the administrative staff or employees of Barokah Plastik to process data on inorganic waste goods easily. Additionally, it provided easy access to information for users when making inorganic waste sale-purchase transactions. This information system could hence improve the efficiency, transparency, and environmental awareness in managing inorganic waste for Barokah Plastik and its users. Keywords: Information System, Sale-Purchase, Inorganic Waste, Android, Barokah Plastik