Analisis Keamanan Jaringan Komputer Pada Sekolah Menengah Atas Negeri 04 Bandung - Mochamad Akbar; Taufik Agung Agung; Marcellino I I; Abdurahman Fauzi (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2021)
Perkembangan jaringan komputer sangatlah pesat. Akses jaringan komputer terutama internet adalah kebutuhan yang tidak dapat dihindari. internet tidak hanya digunakan oleh individu, tetapi oleh instansi, organisasi, perguruan tinggi, sekolah ataupun lembaga pemerintah atau non pemerintah.kebutuhan terhadap akses jaringan komputer kini sangat tinggi, maka dibutuhkan keamanan jaringan yang memadai. Keamanan jaringan komputer adalah langkah untuk mencegah dan mengidentifikasi penggunaan yang tidak sah pada jaringan komputer. fungsimya adalah untuk mengantisipasi ancaman baik fisik maupun logik yang dapat menganggu aktifitas atau data yang ada dalam sistem pada jaringan komputer. penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan dan penyusunan data dengan teknik triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian, ruangan kepala sekolah dan staff tata usaha di SMAN 4 bandung telah memiliki jaringan komputer. proteksi keamanan jaringan komputer yang trdapat dalam ruangan tersebut menggunakan antivirus. Selain itu terdapat mikrotik yang digunakan untuk memblok dan juga membatasi beberapa situs yang diatur dan dikendalikan sesuai pihak sekolah.