Implementasi Model SIUUL Dalam Meningkatkan Teknik Berbicara Menjadi Master Of Ceremony (MC) - Nugraha, Andi; Difa, Anisa Cahya; NB, Meila Siti Julaeha; Pramono, Navira Christy Viorenna; Fadilla, Yulianti; Watini, Sri (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan MC menggunakan Model SIUUL. Teknik berbicara menggunakan Model SIUUL dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa program studi Akuntansi untuk belajar menjadi MC. Metode pengumpulan data yang digunakan termasuk pemantauan lapangan, survei dan wawancara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik berbicara adalah Teknik yang menyangkut cara dan kemampuan seseorang dalam mengutarakan pendapat, pikaran, dan perasaannya melalui kata-kata yang baik dan benar sesuai dengan kaidah kebahasaan, sehingga hal-hal yang diucapkan dapat dimengerti oleh lawan bicara. Teknik berbicara yang digunakan sebagai MC yakni intonasi, artikulasi yang jelas, gesture tubuh, pemilihan kata yang tepat atau diksi dan kalimat yang efektif, seperti menyampaikan pesan secara singkat dan mudah diterima. Penelitian ini di implementasikan kepada mahasiswa program studi Akuntansi di Universitas Panca Sakti Bekasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan September sampai Desember 2023. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat dari gaya bicara yang jelas, lugas, dan mudah dipahami. Sehingga mahasiswa dapat menyampaikan artikulasi dengan baik dan dapat mengembangkan keterampilan berbicara khususnya pengembangan menjadi MC. Kata kunci : Model SIUUL, Teknik berbicara, MC.Abstract The purpose of this study is to improve MC skills using SIUUL Model. Speaking skills using SiUUL model can improve the ability of students of the Accounting study program to learn to be MC. Data collection methods used include field surveillance, surveys and interviews. The research method used is qualitative descriptive. Speaking techniques are techniques that involve the way and ability of a person to express his opinions, thoughts, and feelings through good and true words in accordance with the norms of language, so that the things spoken can be understood by the speaker. The speaking techniques used as a MC are intonation, clear articulation, body gestures, choice of correct words or dictionaries and effective sentences, such as delivering a message briefly and easily accepted. This research was implemented to students of the Accounting study program at Panca Sakti Bekasi University. The research was conducted from September to December 2023. The results of this study can be seen from a clear, straightforward, and easy-to-understand speech style. So students can communicate articulation well and can develop speaking skills in particular development into MC.Keywords : SIUUL Model, Speaking Technique, MC.